Користувацький вхід

Урок-телепередача

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

Тема: Население и народы Африки
Цель:
-сформировать понятие о населении Африки;
-развивать у учеников умение работать в группах; с дополнительной литературой ; воспитывать заинтересованность к изучению географических наук.
Оборудование: физическая карта Африки; ученические атласы.

ХОД УРОКА:
Учитель.
Изучая Африку, вы заметили, что природа материка разнообразна: это влажные экваториальные леса, тропические пустынные территории, саванна и редколесье. В этих условиях сформировался своеобразный растительный и животный мир, но жизнь людей зависит от самой природы.
На сегодняшнем уроке мы с помощью студии «ТВ-40» рассмотрим народы и племена Африки.
«Не так важно название страны,
Её ландшафты не так важны,
Как важно то, кто в той стране живёт,
Для чего живёт и чем живёт народ»
Аяльнех Мулату (эфиопский поэт)

(Стих записан на доске).
Учитель знакомит класс с ведущим студии «ТВ-40»
Ведущий.
Феникс-символ возрождения и обновления; таким и представляется перед нами - Африка.
На протяжении веков она была под влиянием завоевателей, но всегда выходила победителем, сохраняя свою неповторимость и самобытность, «обогащалась» в то же время под влиянием цивилизации внешнего мира.
Этим летом в Африке побывало несколько экспедиций. Их целью было изучения племён; их жизнь, быт, традиции, вероисповедание.
После выступления гостей (членов экспедиции) вам, уважаемые зрители, будет предложен географический кросс
Итак, внимательно слушаем их рассказ.
Первая экспедиция.
Живут пигмеи во влажных экваториальных лесах, если принять к сведенью, что проливные дожди в экваториальном лесу выпадают ежедневно, тяжело представить, как тяжело ходить по этим красным почвам. Вся жизнь пигмеев связанна с лесом. Пигмеи – это классический пример того, какую роль играет долгая географическая изоляция в процессе расообразования. Экваториальный лес, где живут пигмеи – это своеобразный остров.
Люди живут там, в экстремальных условиях; их малый рост – это приспособленческая реакция при постоянной недостаче еды. Высота пигмеев составляет -142см, - 149см, у них короткие ноги.
Это ноги следопыта, крепкие и выносливые. На охоте обычный человек к добыче подкрадывается на полусогнутых ногах, чувствуя неудобство.
А пигмей двигается прямо, идёт на зверя, на добычу ровно, не нагибаясь. Священное действие перед охотой проходит молча. Мыслями, обращаясь в это время к своему луку, мужчины просят быть удачными в охоте. Мы их спросили, почему молятся молча, на что пигмеи ответили: «Если бы мы говорили, то всё бы перепуталось, и охота была бы неудачной».
В таборе пигмеев 15 - 20 хижин, столько же и семей. Это не обязательно родные, а скорее люди, которые объединились на основании личных симпатий.
Основное занятие пигмейских женщин – это строительство и ремонт жилья. Хижины пигмеев не крепкие и быстро разрушаются. Глины, которой можно было бы укрепить жильё, в лесу нет, поэтому большие дожди ломают строительство пигмеев. Жильё строит женщина, она есть его собственником. Мужчина только собирает длинные ветки. Сначала строители чертят круг и втыкают в землю длинные эластичные ветки. Потом ветки нагибают, кругоподобную крышу густо покрывают травой и листьями банана, если листья загрязняются, их снимают и моют в речке. Женщины имеют лишь одного ребёнка, так как сложные условия в лесу не разрешают иметь больше детей. Как и бушмены, по своей природе коллективисты, они не имеют понятия о частной собственности, они привыкли делиться со своими соплеменниками всем, чем они владеют. Случай, который случился с пигмеем, привёл в недоумение…
Один грек нанял на кухню работником – пигмея. В первый же день он раздал рабочим всю еду – запасы, что были в доме, и кое – что с кухонной посуды. Это было не воровство – нет!
Просто ему и в голову не приходило, как может один человек прятать огромное количество еды, в то время как другие люди - голодны.
Большинство пигмеев добывают огонь с помощью прута или двух камней. Огонь по среди села горит и день, и ночь и тогда, когда кто – нибудь с пигмеев отправляется в дорогу, он обязательно берёт с собой уголёк, с домашнего очага. В лесу пигмеи используют разные сети, например, случайно зацепив лиану, как на жертву летит шквал стрел. Ходить без проводника пигмея – это самоубийство.
Одежда пигмеев своеобразна: мужчины носят одежду, что сведена до минимума, а женщины носят фартук, что украшен зелёными и синими кусочками больших жуков, а молодые девушки – их одежда – «костюм» Евы.
Во время рассказа участники экспедиции показывают на карте месть проживания пигмеев, маски и жильё (нарисованный плакат либо используется мультимедийная доска).
Ведущий.
Благодарим за рассказ. А сейчас мы послушаем членов другой экспедиции, они расскажут о племени бушменов.
Вторая экспедиция.
Сорокоградусная жара, отсутствие воды, постоянная засуха, - это Калахари. Название переводится «капля – карри» - тот, что мучит жаждой. Раскалённый сухой ветер палит лицо, однотонная равнина, что выгорела под солнцем, одинокие травы, и только бушмены – это истинные дети природы, они в Калахари – дома.
Мы увидели поселения бушменов через три дня хождения по пустыни. Селения бушменов можно назвать только условно, потому что кочуя пустыней в поисках еды и преследуя диких животных, бушмены не задерживаются на одном месте и не строят себе типичное жильё. Там, где бушменов застала ночь, они роют неглубокую яму, обносят её со стороны ветра сплетённым с травы щитом, который защищает от песка, и ложатся там спать по несколько человек. Иногда они роют яму под кустом, за что их и называют «люди куста» («буш» с голландского – куст; а «мен» с английского – мужчина, человек).
(Члены экспедиции демонстрируют плакат с жильём бушменов).
Первое, что нас поразило при встрече с этим племенем, это их язык. Их речь нельзя записать: они клацают языком, свистят, цокают и хрюкают, причем это всё воспроизводится с закрытым ртом. Много звуков они выговаривают только горлом: с участием мускулатуры живота и груди.
Бушмены – низкорослый народ, но в отличии от пигмеев, они сложены пропорционально. А вот цвет кожи – вопрос интересный в Калахари использовать воду для обмывания тела – это роскошь, потому бушмены не столько тёмные, сколько пыльные и грязные. Известно только то, что бушмены светлее, чем пигмеи.
Отравленная стрела бушменов – очень опасна. Некоторые известные виды яда убивают слона, а пораженный стрелой лев умирает за две минуты в страшных мучениях. Но всё это племя использует только в целях самозащиты. Бушмены никогда стороной не обходят цветущую станелию, они знают, что её неприятный запах привлекает множество комашек, которых можно есть. Бушменам известно более 80 видов ядов, они их делают с растений, грибов, скорпионов, пауков. В засушливый сезон, когда бушмены не имеют обычных источников получения яда, они их «изымают» из трупов животных. Имеют бушмены и противоядие: от укусов змей, скорпионов в надрезы, сделанные врачом на животе, втираются сушеные травы, коренья растений. Женщины, перед тем, как идти в пустыню искать еду, смазывают ноги змеиным жиром, что сохраняет их от укусов.
Не имея ничего от современной цивилизации, бушмены полностью обеспечивают свои потребности за счёт окружающей среды.
Страусиные яйца – это посуда для сохранения воды, панцирь черепах – для сыпучих продуктов, а маленькие панцири – ложки. Одежда – шкура диких животных, нитки – сухожилие зебр, иголки – страусовые кости.
Когда наступает время еды, собирается всё взрослое население ( 20 – 40 человек). Бушмены редко живут большими группами, так как очень тяжело прокормиться в таких тяжелых условиях. Глава семейства приказывает насыпать саранчу в большую кучу, а сам обращается к женщинам, которые принесли «так много вкусной еды», с благодарностью. Первыми получают порцию женщины, они ведь собрали саранчу, затем бушмены пожилого возраста, после них охотники, а уж потом юноши, девушки. Все едят с удовольствием. Оторванные крылья и лапы выбрасывают, а все остальное едят. Муравьи, что живут в дюнах, после дождя выносят из под земли сушить разные семя, бушмены это собирают и варят каши. Яйца муравьёв и термитов это «бушменский рис». В рацион еды входят также: гусеницы, змеи, черепахи.
Голод – постоянный спутник жителей Калахари и по этому, когда охотникам удается подстрелить антилопу или зебру, её едят сразу. Во время обеда каждый съедает по два килограмма мяса. У взрослых бушменов желудок имеет свойство растягиваться как гармошка. Не один народ не смог бы выжить в тех условиях, в которых живет это племя. Есть бушмены, которые могут определять место, где есть вода (на глубине 55 м. и более).
В засушливый период, когда мужчины не могут обеспечить племя мясом, то добычей еды занимаются женщины. Женщины очень экономны: они никогда не сорвут незрелую дыню и не выкопаю из земли ещё маленькие бульбочки пустынного лука. Маленьких детей в племени учат делиться добычей, отдавать последний глоток воды, эгоистическое «Я» в племени отсутствует. Человека, который спрятал еду, ждет страшное наказание – молчание, с ним не говорят.
Среди бушменов очень популярны поговорки:
«Темнота собирает всех вместе»
«Смертельная стрела маленькой не бывает»
(Предлагаем к обозрению маски бушменов)
Ведущий:
Спасибо за интересный рассказ. Представляю вам третью экспедицию, что исследовала Северную Африку. Эта экспедиция была разделена на две группы. Одна была в пустыне Сахара, у племени туарегов, другая на побережье реки Нил у племени масаев. Представляем им слово.
Третья экспедиция:
Вам известно, что в Африке есть большая пустыня Сахара. Там очень жарко и сухо. Температура воздуха достигает до 50 ºС и выше, годами не бывает дождей, а если и идет дождь, то он высыхает еще в воздухе, не доходя до земли. Арабская пословица говорит: «В Сахаре ветер встает и ложится вместе с солнцем».
Туареги – вечно кочующие племена, в Сахаре их называют «синими привидениями». Синяя ткань, что закрывает лицо так, что остается только узкая щель для глаз, юноша получает на семейном торжестве, когда ему исполняется семнадцать лет. С этого момента он становится мужчиной и больше никогда в жизни, ни днем, ни ночью не снимет эту ткань со своего лица и только немного убирает ото рта, когда ест. Обязательным компонентом национальной одежды туарегов является ткань до трех метров, которой обматывают голову, закрывают шею, нос, щеки; по – другому не спасешься от солнца и песка.
«Крыша нашего постоянного дома – неба, наш временный дом – фелидж» - говорят туареги. Сбор жилища не более двух часов, сверху его накрывают верблюжьими, козьими либо овечьими шкурами, а пол застилают плетеной соломой. Днем все стороны фелиджа открыты, ночью жилье не имеет ни окон, ни дверей.
(Участники демонстрируют жилье туарегов)
Среди желтых ландшафтов Сахары радует каждая встреча с человеком. Недаром туареги говорят: в пустыне приятно встретить даже разбойника – все – таки человек в Сахаре живет.
Оазис – это зеленые участки пальм среди знойной пустыни. Финиковая пальма для туарегов – и тень, и еда, и строительный материал, ведь двери жилья, каждый столб в жилище – это пальма. Главное богатство финиковой пальмы – это финики. Туареги очень любят блюдо из фиников. Измельченными косточками плодов кормят животных. Нежным словом «финик» юноши называют свою девушку. В некоторых районах финик до сегодняшнего дня – это денежная мера.
Туареги известны в мире, как продавцы верблюдов, но они никогда не продадут и не поменяют белого верблюда, который якобы приносит счастье хозяину.
Поговорки туарегов:
« Человек боится змеи – змея боится человека».
« Каждый финик имеет косточку»
« Когда речка высохнет – рыба исчезнет»
У масаев мужское и женское население разделяют на четыре возрастные группы:
- мужчины до 13 лет называются « пастухами олайонами»;
- до 30 лет – воины - мораны;
- до 65 лет – младшие старейшины;
- после 65 лет – старейшины.
Свою школу пастухи начинают с того, что пасут коз и овец. При достижении 12 лет они сдают «экзамены»; пастух должен знать 10 – 12 разных маршрутов перегона животных, так чтобы не вытаптывалась трава, с высоты дерева они должны определить, где на поверхности выходит вода, где растут травы, ядовитые для животных. Кто ошибается на «экзамене», тот теряет право носить меч. Пастухи – олайоны целый день смотрят за животными (козами, овцами), гоняя их по пастбищам. Это очень не безопасно, так как в этих местах водится много животных – хищников.
В 13 лет пастухи проходят обряд обрезания: не то что крика, а гримасы ощущения боли не должно быть, иначе юноша не достоин звания морана – воина, тогда он будет вечным пастухом. Поэтому масаи – это сильные воины.
Моранам нельзя заниматься физическим трудом и тем более помогать женщине дома. Даже еда у них особенная: молоко наполовину смешанное с кровью домашних животных. Есть растительную еду им запрещено, нельзя пить спиртное.
Жилище масаев напоминает буханку черного хлеба. У них нет окон, а внутри оны разделены на три части:
- для животных;
- для детей;
- для взрослых.
Жилье стоят из длинных деревянных палок, обвязанных лозой и обмазанных кизяком. Чужой не может зайти в жилище.
Очень часто мораны организовывают танцы возле огня. Войдя в транс, они часами, «пока солнце не прогонит месяц», подскакивают на одном месте.
(Члены экспедиции демонстрируют плакаты)
Ведущий.
А теперь географический кросс.
1) Какое племя проживает во влажных экваториальных лесах? (Пигмеи).
2) У какого племени мужское и женское население разделено на четыре возрастные группы? (Масаи).
3) Кого называют «синими приведениями»? (Туарегов).
4) Речь какого племени непонятна… (Бушмены).
5) Люди, какого племени – низкого роста (142см. – 149см.)… (Пигмеи).
6) Племя, знающее 80 видов яда… (Бушмены).
7) Финики - разменная монета у какого племени? (Туареги).
8) Народ Сахары… (Туареги).
9) Саранча – любимое блюдо… (Бушменов)
10) Племя женщин, строящие жилье… (Пигмеи).
Учитель:
Спасибо, ведущему и членам экспедиции за интересный рассказ (учитель дает д/з ученикам по учебнику).

Автор: 

Федорова Валентина Василівна

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі