Користувацький вхід

СОХРАНИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ (урок - конференция)

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

СОХРАНИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
Урок - конференция
Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
Л.Н.Толстой
Цель: углубить и систематизировать знания учащихся о курении как источнике возник-новения заболеваний человека и загрязнения окружающей среды, о влиянии никотина на организм человека. Развивать умение анализировать, критически оценивать свои имею-щиеся «вредные привычки», делать выводы о вредном влиянии курения на организм че-ловека. Сформировать желание вести здоровый образ жизни и соответственно оказывать влияние на окружающих.
Ведущий 1-й: О вреде курения сказано немало. Однако, беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значи-тельное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез,
Ведущий 2-й: Откуда появилось растение, завоевавшее огромную численность человече-ства, имеющее над ним колоссальную власть и влияние, сумевшее сделать от него зави-симым чуть ли не полмира. У табака тоже есть своя история.
Ботаник: Прежде чем попасть в Россию, табак совершил дальнее и длительное путеше-ствие, первые сведения о том, что жители американского острова Сан-Доминго курят су-хие листья неизвестного растения из трубок под названием «табаки», привез в Европу в 1496 году участник плавания Колумба монах Панно. Затем табак попал в Португалию, от¬куда французский посланник Нико вывез его в 1560 году в Париж. Знаменитый ботаник Карл Линней назвал это растение в честь него «никоциана». В России табак стал известен в конце XVI века, но широко распространился лишь при Петре Первом, когда он в 1697 году официально разрешил курить его. До этого курение «табачища» было запрещено под угрозой смертной казни. Правда, запрет этот был введен главным образом из-за стра¬ха, что курение явится причиной и без того частых пожаров.
Ведущий 3-й: «Высадившись на берег, мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих дере-вень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри», - такие записи были сделаны членами ко¬манды Колумба. Туземцы охотно угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассмат-ривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с тузем-цами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.
Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана и виновных сажали на кол. Персидскнй шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Рим¬ский папа Урбан VII отлучил, от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за ку¬рение сигар монахов живыми замуровывали в стену.
В России табак был тоже встречей не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание - от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Ведущий 1-й: Но постепенно запрет на курение отменяется в одной стране ча другой.
- годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые
люди, подро¬стки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол. придают девушкам особую элегантность, а юношам - мужественность. Обязательной принадлежностью теле- и кино¬героев стала сигарета. Так ли она безобидна?
Химик : Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь на-считывается почти 1200. Первыми в этом списке никотин, окись углерода, двуокись угле-рода, аммиак, синильная кислота, бензопирен, мышьяк, сероводород, ацетилен, радиоак-тивный изотоп полоний-210, сажа, смолы. Оказывается :
- если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,5
года по сравнению с некурящими; отЮ до 19 сигарет - на 5,5 года; от 20 до 30 сигарет -
на 6,5 года.
-установили, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких
в 5 раз чаще, чем те. которые начали курить после 25 лет.
-длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарк¬
том миокарда, в 10 раз - язвой желудка, а 30 раз - раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Ведущий 2-й: Капля никотина убивает лошадь. Не уже ли правда?
Физиолог: Многочисленные опыты показывают смертельное влияние никотина на живой организм ( животные, например, не курят ). Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1А капли нико¬тина, собака - от 1Л капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет ( в од-ной сигарете содержится 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь ), Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда родилась знаменитая фра¬за: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным , то каплей чистого никотина можно убить не одну, а три лошади.
Ведущий 3-й: Но курильщики только посмеиваются: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешают себя - табачный деготь остается на фильтре.
Физиолог : Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один при¬ем. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся ч табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в средне 800 г никотина, Систематическое поглощение неболь¬ших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмана, происходящие в организме человека, и стано-вится необходимым.
Ведущий 1-й: Промышленность по производству табачных изделий процветает во
всем мире. Одна из компаний по производству сигарет заявляет: «Мы компания по
производству роскоши...», «...мы создали нечто уникальное...» В клубах пачку сигарет
предлагают по цене 30 долларов.
Реклама - немаловажный момент современного времени. Умело подобранные слова, му¬зыка, заставки привлекают наше внимание, завоевывая, таким образом, привлекая боль¬шое число покупателей. Реклама побуждает его купить предлагаемый товар. Фирма, вы¬пускающая сигареты, проводя одну из наиболее известных и наиболее успешных реклам¬ных компаний, использует образ ковбоя. Сильного, мужественного и решительного. Не¬высказанный призыв: «Курите наши сигареты, и будете, как этот славный малый - на¬стоящий мужчина». Ну кто не соблазнится так приобрести уверенность в себе? Помимо этого табачная промышленность широко использует спортивные события и увеселитель¬ные мероприятия для рекламы своей продукции, и поэтому, «создается впечатление, что спорт ... прекрасно сочетается с курением». В результате наоборот «спортивная» реклама табака побуждает зрителей начать курить.
Ведущий 2-й: Но все же выбор остается за каждым. Такие ли уж безобидные сигареты?
Ведущий 3-й: Во Франции в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победите-лей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением по-пали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40-летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сде¬лалось плохо, и несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак, положили спать девочку, и она через не¬сколько часов умерла. И таких примеров можно привести бесчисленное количество.
Ведущий 1-й: Когда-то курение - было привилегией только мужчин. И не секрет, что женщина давно уже борется за равноправие в обществе. Первая женщина, которая откры-то закурила в обществе, не получила поддержки и одобрения большинства (исключение -промь.шленники, для них превыше всего - прибыль, бизнес.) Тогда это было неслыханной дерзостью, это было вызовом обществу. Сейчас курение и женщина никого не удивляет, даже бабушки смотрят на это более спокойно. Вот и достигнута цель, ОНА получила рав¬ные права без особой борьбы на никотин. Только настораживает и очень беспокоит куре¬ние табака женщин и девушек, такие мамы в будущем крадут здоровье у своих детей.
Педиатр: У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предраспо-ложенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Никотин сужает кровеносные сосуды плаценты, и к плоду поступает меньше кислорода и питательных ве¬ществ. В 85 случаев из 100 дети, родившиеся от курящих матерей, отстают в умственном развитии от своих сверстников. В Германии при обследовании 17 тыс. таких детей выяви¬ли отставание в чтении, письме, а также в росте. Заметно возросло количество аллергиче¬ских заболеваний у детей, мамы которых курят.
Ведущий 2-й: Курильщики уверяют, что табак активизирует умственную деятельность, расслабляет нервную систему.
Физиолог: Никотин действительно возбуждает мозговые клетки - отсюда и повышение общего тонуса. Однако за все приходится платить. Мозг уже не может обходиться без ни-котиновой «плетки». На задержку новых поступлений никотина организм отвечает повы¬шенной раздражимостью и плохим самочувствием.
Кардиолог: Вредные привычки являются одной из первых причин нарушения деятельно¬сти сердечно-сосудистой системы. Под действием веществ, содержащихся в табачном дыму, сердце начинает работать сильнее и чаще, а сосуды сужаются и кровоток уменьшается. Это приводит к стойкому повышению артериального давления. У курящих людей часто происходит спазм артерий ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвение тканей - гангрена.
Фтизиатр : Под влиянием никотина надпочечники выделяют в кровь большое количество адреналина, что приводит к сужению сосудов, нарушению кровоснабжения всех органов, особенно легких и бронхов, Вещества, содержащиеся в сигарете, вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, ухудшения насыщения крови кислородом, по¬стоянное отравление организма, а также способствуют росту раковых опухолей губ. гор¬тани, легких. Голосовые связки находятся к состоянии хронического воспаления, у курящих осиплый и огрубевший голос. Табачный дым негативно действует па деятельность ресничек эпителия бронхов, приводя к нарушению выведения слизи, а вместе с ней и вредных микроорганизмов. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержа¬ние воспаленных клеток, что приводит к развитию рака легких. У курильщиков беспокой¬ный сон, часто они страдают бессонницей, частый и сильный кашель.
Псдиатр: Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболоч-ку ротовой полости, пищевода, желудка. Никотин увеличивает склонность к спазмам же-лудка. Л в больших количествах он способен вызывать и кишечную непроходимость. У курящих в 2-3 раза чаще возникает потеря аппетита, извращение вкуса, тошнота, боли и области желудка, хронические гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. С никотином в желудок поступает канцерогенные вещества, и это приводит к развитию злокачественных опухолей. Отрицательное воздействие табака сказывается на печени, поскольку в желчевыводящих путях происходит застой желчи.

Ведущий 3-й: И снова вернемся к статистике. Согласно данным, число курильщиков, ко-торым от 11 до 15 лет возросло с 10 до 12 процентов. И мы должны понимать, что курение и школьники не совместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и ум¬ственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как из¬вестно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от него будет очень трудно.
Ведущий 1-й: Почти половина детей в мире живет в домах, где курят. Поэтому они ста-новятся невольно «пассивными» курильщиками. Установлено, что человек, который на-ходится в течение одного часа в накуренном помещении, получает такую же дозу ядови-тых веществ, как и выкуривший 4 сигареты. Табачный дым, как показывают исследова-ния, вызывает смерть.
Ведущий 2-й: Многие взрослые понимают вред никотина, но не все бросают курить. По-чему так трудно избавиться от пагубного пристрастия к табаку?
Физиолог: Ответ кроется в механизме биологической зависимости. Это сложный про-цесс, суть которого состоит в том, что вещества, входящие в состав алкоголя, табака и наркотиков, заменяют собой те функции, которые раньше выполнялись веществами, про-изводимыми самим организмом. Получается, что организм прекращает самостоятельно синтезировать необходимые вещества, ожидая «подачек» извне. При отсутствии новых поступлений организм реагирует болью. Такая зависимость называется физической. Кроме физической возникает еще и психологическая зависимость. Она выражается в не-преодолимой тяге повторить то удовольствие, которое возникает при приеме наркотиков, алкоголе или курении табака. В результате психологической зависимости человек теряет контроль над своим поведением.
Ведущий 3-й: Так почему же все-таки продают сигареты в киосках? Да потому что, к со-жалению, категорическим запретом не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всяко-го рода самоделки, суррогаты куда вреднее, чем табак, приготовленный в фабричных ус-ловиях. Просто запретить людям курить, наверное, еще невозможно, а вот убедить бро-сить курить можно.
Ведущий 1-й: Всемирная организация здравоохранения в стараниях предупредить такое развитие событий, призывает развернуть «усиленную и продолжительную всемирную кампанию пропаганды здорового образа жизни и борьбы с факторами риска - вредными для здоровья питанием, курением, ожирением и малой подвижностью, - которые часто приводят к смертельным болезням.
Ведущий 2-й: Кодекс здоровья создали академик Н.А. Агаджанян и профессор Л.З. Тель. Даже частичное следование ему принесет несомненную пользу.
- узнайте свой организм
- живите в согласии с природой
- будьте добры и милосердны
- укрепляйте в себе уверенность, что вы здоровы. Желайте здоровья всем окружающим
- закаляйтесь
- правильно питайтесь
- следите за весом
- давайте себе физическую нагрузку
- еженедельно баня или сауна
- ограничьте употребление лекарств
- при простуде не бойтесь повышенной температуры тела
- спите не меньше 5-6 часов в сутки
- найди в себе веру
- сохранение здоровья - это тоже труд.

ВСЕМ СПАСИБО !!!

Подготовила учитель русского языка и литературы
Донецкого многопрофильного лицея № 54
Бурцева Светлана Александровна

Автор: 

Учитель русского языка и литературы
Донецкого многопрофильного лицея № 54
Бурцева Светлана Александровна

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі