Користувацький вхід

Дефектолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста в условиях детского дома

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

Клочкова Марина Владимировна
Стефанов Юрий Анатольевич

Дефектолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста в условиях детского дома

С поступлением в дом ребенка жизнь малыша меняется коренным образом, поэтому проблема адаптации детей раннего возраста имеет колоссальное значение. Изменяются физиологические условия – от питания, до организации большинства режимных моментов. В социально-психологическом плане изменения происходят главным образом в таких важных сферах развития малыша, как эмоционально-личностные привязанности, и прежде всего его привязанность к родной матери. От того как происходит привыкание ребенка к новой жизни, к чужим незнакомым людям, зависит его умственное и физическое развитие. Поэтому решение проблем, связанных с сохранением физического и психического здоровье малышей в период адаптации, является одной из важнейших задач.
Находясь на стадии становления, дети наиболее подвержены колебаниям и срывам. Наиболее распространенными изменениями, отмечающимися у малыша в период адаптации. В первые дни пребывания малыша в доме ребенка, практически у каждого вновь прибывшего сильно выражены негативные эмоции: от «плача за компанию» до плача хронического, приступообразного. Особенно ярко проявляется у детей страх (ребенок боится встреч с чужими людьми, боится неизвестной обстановки, новых воспитателей). Впрочем, нередко можно наблюдать обратные реакции детей, как-то: заторможенность детей, когда ребенок испытывает недостаточно положительных эмоций, либо же заторможен так, как будто эмоций у него нет вообще. Малыш очень расстроен. Если же ребенок и улыбается, то в это как правило реакция на новизну либо же на яркий стимул (игрушка либо же «одушевленная» кем-то из взрослых, веселая игра). На смену негативным эмоциям непременно придут положительные, что свидетельствует об окончании периода адаптации.
В первые дни пребывания в доме ребенка у малышей снижается социальная активность. Он становится беспокойным замкнутым, малообщительным. Следует помнить, что в раннем возрасте дети играют рядом друг с другом, а не вместе. В этом возрасте у детей еще не развиты сюжетные игры, в которые могли бы включаться несколько участников. Поэтому нет ничего необычного в том, что малыш не взаимодействует с другими детьми. О том, что социальная адаптация идет у ребенка успешно, можно судить по тому как он все охотнее взаимодействует с воспитателем, откликается на его просьбы . Поначалу познавательная активность малыша бывает снижена либо может вовсе отсутствовать вследствие переживаемого крохой стресса. В ходе успешной адаптации, ребенок начинает постепенно осваивать пространство со всей группы. Интерес к игрушкам проявляется более настойчиво. Под влиянием новых впечатлений, в первые дни адаптации малыш может на некоторое время «растерять» уже приобретенные навыки самообслуживания (умение пользоваться носовым платком, ложкой горшком и т. п.)
Некоторые дети «затормаживаются», а некоторые гиперактивны. Хорошим признаком может стать восстановление нормальной активности.
Поначалу у ребенка может быть плохой аппетит. Это может быть связано с непривычной пищей, а также со множеством стрессовых ситуаций, вследствие которых ребенку может просто не хотеться есть. Стресс приводит к тому, что малыш слабеет, снижается сопротивляемость его организма инфекциям. Организм подчиняется этой скрытой тенденции: начинает проявлять ослабленность, с легкостью поддается любому негативному влиянию, отказывается сопротивляться болезни. Любые меры направленные на закаливание укрепление организма, вне всякого сомнения, целесообразны и оправданы. Зачастую, после обретения душевного равновесия, ребенку удается преодолеть и склонность к заболеваниям.
Различают три вида адаптации:
Легкая адаптация. Нарушения в поведении ребенка длятся не более двадцати дней. При этом различают незначительное снижение аппетита. При этом не снижается двигательная активность, взаимоотношения со взрослыми не нарушаются.
Адаптация средней тяжести. Нарушения в поведении малыша ярче выражены и длятся более длительное время. Нарушения аппетита и сна проходят не раньше чем через двадцать-тридцать дней. Наблюдается серьезная задержка двигательной активностей ,малыш плохо идет на контакт со взрослыми.
Тяжелая адаптация. Тяжелая адаптация может длиться до шести месяцев и более. Малыш может заболеть, у него аппетит, он малоподвижен, (по многу сидит в стороне), плохо идет на контакт, сон непродолжительные, беспокойный. Домашние дети чаще всего подолгу не могут восстановить душевное равновесие. Ребенок капризничает, требует к себе со стороны взрослых повышенного внимания. Изменения к лучшему происходят крайне медленно.
Контроль за состоянием здоровья ребенка, его сном и аппетитом осуществляется ежедневно в первый месяц его пребывания в доме ребенка осуществляется ежедневно. Для этого на каждого воспитанника заполняется адаптационный лист. На основе этих данных разрабатывается комплекс мер педагогической помощи детям, которые поступили в дом ребенка.
В листе адаптации нужно фиксировать данные, которые характеризуют аппетит малыша, его сон, поведение, чтобы можно было с точностью определить окончание адаптационного периода.
Включение малыша в социально-полезную деятельность происходит на заключительных этапах адаптации, когда эмоциональный фон становится стабильным и появляется интерес к жизни, инициатива, активность для участия в игровой деятельности. Благоприятная адаптация позволит обеспечить надлежащие условия для охраны здоровья и укрепления эмоционального здоровья, развития личности воспитанника.

Литература.
Айзенберг Б.И., Кондрашин В.И. Некоторые социальные и медико-педагогические проблемы развития детей-сирот раннего возраста // Дефектология. 1990. - №2. - С.76.
Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей. М.: Академия, 1999.-440с.
Психологическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской; Науч.-исслед. институт общей и педагогической психологии Академии пед. наук СССР. М.: Просвещение, 1990.
Социальная педагогика: Курс лекций / Под общ. ред. М.А. Галагузовой. М.: ВЛАДОС, 2000.
Шутова В.А. Освоение ребенком социально-культурного пространства// XXI век: общество и детство: Материалы Международной научно-практической конференции 26-27 ноября 2002 г. Смоленск: Cl 11У, 2002. - С.80-82.

Автор: 

Клочкова Марина Владимировна
Стефанов Юрий Анатольевич

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі