Користувацький вхід

Узконаправленные кратковременные коррекционно-оздоровительные программы для детей с ограниченными возможностями.

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

1

Стефанов Юрий Анатольевич
Клочкова Марина Владимировна

Узконаправленные кратковременные коррекционно-оздоровительные программы для детей с ограниченными возможностями.
Результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу. В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием детей-инвалидов в лучшую сторону. Приняты на государственном уровне соответствующие законодательные акты. Начала осуществляться подготовка специалистов, призванных обеспечивать социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако проблема обучения, воспитания и реабилитации детей-инвалидов остается сложной.
В условиях детского дошкольного учреждения закрытого типа, дома ребёнка, помимо всех других рекомендованных программ можно разрабатывать и применять и узкие программы направленные на конкретное решение определённых, узких задач.
Одной из таких программ по социально-психологической адаптации является разработанная и применённая «Коррекционно-оздоровительная, развивающая программа для занятий с группой детей имеющими задержку стато-кинетического и психо-физического развития».
Данная программа включает в себя комплекс упражнений, способствующий общему настрою детей на лучшее восприятие учебной информации.
Занятия проводятся совместно с дефектологом и массажистом-реабилитологом.

1. Ходьба по «Дорожке здоровья» (с постепенным ускорением)
- руки на поясе – 4 недели
- руки в стороны – 4 недели
- руки вверх – 4 недели
- взмахи руками – 4 недели
2. Расслабление в сенсорном бассейне (после каждого упражнения)
3. Комплекс упражнений (не более 6 упражнений по 5 повторений; комплекс меняем или еженедельно или ежемесячно в зависимости от реакции детей)
- мячи
- кегли
- детская йога (или занятие теннисом с использованием элементов сенсорного воспитания: определение цвета и величины мячей; реакция на выбор мячей)
- упражнения на свежем воздухе
4. Расслабление в сенсорном бассейне
5. Комплекс упражнений с использованием тоннеля – лестницы – силового уголка
6. Расслабление в сенсорном бассейне
7. Логопедическая гимнастика на коррекцию гласных звуков и развитие артикуляции
8. Сказкотерапия с развитием мелкой и общей моторики
(«Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять; другие пальчиковые игры)
9 Расслабление в сенсорном бассейне
10. Занятие по сенсорному развитию. (определение формы и цвета; выкладывание мячей на соответствующие цветовые участки дорожки)
11. Расслабление в сенсорном бассейне.
12. Занятия по ползанию, переворачиванию и перекатыванию (с элементами паттенинга); развитие вестибулярного аппарата
Изменения в комплекс занятий вносятся каждую неделю и каждый месяц от простого к сложному.

После проведения комплексного занятия в течение достаточно продолжительного времени улучшаются внимание и память детей. Дети становятся более контактными и восприимчивыми в процессе обучения. После проведения комплекса Коррекционно-оздоровительных занятий дети с ограниченными возможностями смогли активно участвовать в подготовке детского развлекательного спектакля «Буратино» и с удовольствием играли ведущие роли, при необходимости получая поддержку от взрослых, но действуя вполне независимо.

Литература.
1. Дефектология. Словарь-справочник / Авт.-сост. С. С. Степанов; под. ред. Б. П. Пузанова. Москва. ТЦ Сфера, 2005. 208 с. – (Учебное пособие)
2. Козявкін В. І. Система інтенсивної нейрофізіологічної реабілітації /Наукові розробки. Львів – Трускавець. 2001. 112 с.
3. Воспитание детей с церебральным параличом в семье. Пособие для родителей и воспитателей / М. В. Ипполитова, Р. Д. Бабенкова, Е. М. Мастюкова. Москва. Просвещение. 1998. 47 с.

Автор: 

Стефанов Юрий Анатольевич
Клочкова Марина Владимировна

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі