Користувацький вхід

Ток-шоу «Хочу быть гордостью страны»

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

1

Классное мероприятие
Ток-шоу «Хочу быть гордостью страны»

1. Класс: 11й
2. Продолжительность: 90 минут
3. Количество учащихся: 25 человек
4. Задачи: укреплять гражданские качества учащихся; формировать ценностное отношение к государству, чувство личной ответственности за судьбу своей страны и украинского народа;
актуализировать процесс профессионального самоопределения учащихся; расширить знания учащихся о мире профессионального труда, создать положительную мотивацию выбора профессии, повысить информационную и коммуникационную компетентность учащихся.
5. Методы работы: социологические исследования, творческие задания, использование общественных ресурсов (приглашение специалиста), социальный проект, обсуждение, компьютерная презентация.
6. Оборудование: компьютер, проектор, видеокамера, экран, телефон, диктофон, высказывания известных людей о выборе профессии, стенд «Профессии, востребованные в нашем регионе».
7. Дидактические материалы: анимационный фильм «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», бланки Опросника ДДО методики определения профессии Е.А.Климова.

Ход мероприятия

Учебный класс оборудован как студия для проведения телепередачи. По стенам развешены афоризмы:
- Если человек не знает, к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека, древнеримский философ
- Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне.
Виктор Гюго, французский писатель
- Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся.
Л. Н. Толстой, русский писатель
- Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.
Али Апшерони, теолог, общественный деятель

- В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно.
Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, продюсер

- Вот лучший совет, который можно дать юношеству: Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить.
Кэтрин Уайтхорн, английская журналистка
- Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде.
Джорж Галифакс, английский государственный деятель

- Нет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, не способные увлечься тем, что перед ними.
Альбан Берг, австрийский композитор

Ведущий ток-шоу:
«Кем вы работаете?» - этот вопрос наиболее часто (после имени) задают взрослому человеку при знакомстве. «Кем работают твои мама и папа?» - интересуются даже дети. И это не случайно, ведь профессия – одна из наиболее важных характеристик человека.
Все присутствующие в этой студии подошли к границе, за которой необходимо сделать выбор жизненного пути, четко определиться с выбором будущей профессии, ведь, по словам известного древнеримского философа Сенеки « Если человек не знает, к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным».
И так, тема нашей передачи: «Хочу быть гордостью страны».
Каждый из вас по-разному выбирал свою будущую профессию: одни раз и навсегда с самого детства, другие успели «сменить» не одну понравившуюся специальность. Одни узнали о понравившейся специальности из книг и передач, другим – рассказали знакомые, третьим – посоветовали родители или друзья, у четвертых выбор профессии сформировался благодаря школе, учителям, пятые – еще на распутье.
К теме выбора профессии мы обращаемся давно и часто. Еще в пятом классе мы с вами мечтали «Что же будет через пятнадцать лет?» Прошла уже половина срока. Как изменились ваши мечты? Что нового появилось в вашем профессиональном выборе? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вспомним: А как это было семь лет назад? (просмотр анимационного фильма «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…»)

Ведущий ток-шоу:
Каждый из вас получил задание: презентовать свою будущую профессию, аргументировать ее выбор. (Учащиеся по очереди презентуют выбранную профессию и аргументируют ее выбор, зрители имеют возможность узнать, изменилась ли мечта участников шоу о выборе профессии).

Ведущий ток-шоу:
На отрезке школьной жизни в долгие семь лет кое-что изменилось в нашем классе: кто-то поступил учиться после окончания девятого класса, кто-то сменил место жительства и школу, кто-то остался учиться в школе, но выбрал другой профиль и перешел в новый профильный класс. Нашей передаче удалось связаться с бывшими одноклассниками и задать им вопрос «А что у вас изменилось с момента создания того самого первого нашего мультфильма?» Встречайте наших гостей! (приглашаются бывшие одноклассники, которые согласились прийти на мероприятие. Они рассказывают, что произошло в их жизни).

Ведущий ток-шоу:
Не все наши одноклассники смогли сегодня встретиться с нами, но нам удалось связаться с ними по телефону, скайпу. Мы обратились ко всем с вопросом: «Что нового в вашей жизни? Как изменился ваш выбор будущей профессии?» Предлагаю посмотреть и послушать! Внимание на экран! (проецируются записи с видеофрагментами интервью с бывшими одноклассниками и прослушиваются записи телефонных разговоров.)

Ведущий ток-шоу:
В мире существует около 50 тысяч профессий. Некоторые из них знакомы всем, об одних мы знаем немногое, о некоторых – даже не слышали. Одних специалистов готовят многие учебные заведения, научиться другим – задача посложнее. Но от этого ни одна профессия не становится менее интересной и нужной. Каждая профессия – уникальна. Выучиться одной профессии может каждый желающий, освоить другую – только люди, имеющие определенные качества и способности.
У нас в гостях специалист – психолог, который расскажет о психологических особенностях профессионального самоопределения. Встречайте!
Психолог: Действительно, жизнь человека - череда многочисленных выборов. Серьёзных, от которых зависит будущее (например, выбор спутника жизни), и повседневных, бытовых (что приготовить на ужин - запеканку или овощное рагу). Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным. Ведь это и выбор того, какое место займёт профессия в жизни человека, что он сможет получить от своей будущей работы, как особенности специальности будут соотноситься с другими жизненными ценностями и планами, не станет ли профессия им мешать, какую роль человек сыграет в жизни своей страны, какую пользу принесет ей? Выбор профессии - дело серьезное, желание принести пользу своему государству - благое стремление.
Человек более успешен в той деятельности, которая ему по душе. Поэтому, выбирая профессию, нужно обратить внимание на то, чем интересно заниматься, что доставляет удовольствие. Например, если человеку нравится организовывать других людей, быть лидером, скорее всего, ему подойдут профессии, предполагающие умение работать с коллективом (менеджер, педагог, тренер).
Одного интереса к какому-либо делу мало, нужно ещё, чтобы оно получалось. А для этого необходимы определённые способности. Так, чтобы играть на скрипке, недостаточно любить музыку, нужен ещё и абсолютный музыкальный слух. Возможности человека ограничены также состоянием его здоровья.
В зависимости от того, чем хочет заниматься человек, профессии делятся на пять групп:
- человек - природа
- человек – техника
- человек – знаковая система
- человек – человек
- человек – художественный образ
(учащимся предлагается Опросник ДДО – методика для отбора на различные типы профессий в соответствии к классификацией типов профессий Е.А.Климова)

Психолог: А теперь, ребята, сравните выбранную вами будущую профессию с результатами психодиагностики. Спешу успокоить тех, у кого несовпадение: ни одна психодиагностика не может дать 100% правдивого результата, так что – слушайте свое сердце!

Ведущий ток-шоу:
Выбор профессии, с одной стороны, взгляд в будущее (хотя бы недалёкое): чем я хочу заниматься, какие сложности могут встретиться на пути в профессию? А с другой - взгляд внутрь себя: насколько я готов преодолевать препятствия для достижения цели? Чтобы принять правильное решение, важно учесть основные факторы, влияющие на выбор профессии.
Ребята, давайте с вами поговорим о факторах, которые влияют на выбор будущей профессии. И один из самых важных из них - знания о профессиях и их востребованность.
И снова – встречайте: у нас в гостях специалист районного Центра занятости, человек, который знает очень многое о профессиях, востребованных в нашем регионе.

Специалист центра занятости:
Мир профессий обширен и многообразен, однако человек, как правило, имеет представление только о малой его части. Чем меньше их известно, тем уже поле для выбора. Кроме того, даже те виды деятельности, которые, казалось бы, хорошо известны, далеко не всегда соответствуют нашим представлениям. Поэтому прежде чем определиться в выборе профессии, надо постараться познакомиться со многими из них. Один из возможных способов обзорного ознакомления- изучение их профессиограмм (специальных описаний), которые информируют о том, что делает тот или иной профессионал, как, какими орудиями и средствами пользуется, а также, какие личные качества от него требуются. Другой путь-беседа с самим профессионалом, которому можно задать все волнующие вопросы. Полезную информацию о профессиях можно почерпнуть и из художественной литературы, газет, журналов, телепередач, кинофильмов. Прекрасно, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Но ещё лучше, если оба этих фактора востребованы обществом. Ведь именно потребность общества, государства в тех или иных специалистах определяет возможность найти хорошую работу в соответствии со своей профессией.
Некоторые из вас уже выбрали свою будущую профессию. Другим только предстоит сделать этот нелегкий выбор. Мало выбрать престижную профессию. Важно еще, чтобы эта профессия была востребована на рынке труда, приносила моральное и материальное удовлетворение человеку и обществу, в котором он живет. Давайте познакомимся с перечнем таких профессий для нашего района. Ознакомление со стендом «Профессии, востребованные в нашем регионе».
Ни для кого не секрет, что значительную, а возможно, и большую часть жизни мы проводим на работе. Поэтому важно, чтобы она не стала тяжёлой повинностью, а была бы нужным и интересным делом.

Ведущий ток-шоу:
Обычно близкие люди принимают активное участие в выборе профессии старшеклассником. Например, в семье, где несколько поколений посвятили свою жизнь медицине, родители хотят, чтобы и дети пошли по их стопам. Многие родители считают, что они лучше знают, чем их ребёнок должен заниматься в будущем. В этом случае велика вероятность навязывания своего мнения или прямое давление со стороны взрослых.
У нас в гостях – самые близкие вам люди – ваши родители! Как они влияют на ваш выбор – им слово!

Родители:
Именно с родителями можно обсудить возникающие проблемы, посоветоваться, проанализировать все плюсы и минусы возможных профессиональных путей. К тому же именно семья, как правило, оплачивает профессиональное образование детей, помогает материально в период обучения.
Мнение одноклассников, друзей, товарищей, безусловно, тоже важно. Ведь часто человек представляет себя совсем не таким, каким его видят со стороны. Именно советы друзей могут подтолкнуть к анализу своих реальных возможностей и личных качеств. Хотя нередко взгляды сверстников отражают степень популярности в современном обществе тех или иных профессий. Например, юноша решил стать портным, но стесняется говорить об этом в классе: "немодная" и вроде бы не мужская профессия. Вполне возможно, что окружающие просто очень мало знают об этой профессии.

Ведущий ток-шоу:
Дружеские связи часто подталкивают молодого человека к выбору профессии "за компанию". Поэтому, прислушиваясь к советам друзей, важно помнить, что выбор будущей специальности - это ваш и только ваш личный выбор.
Однако, выбирая профессию, старшекласснику полезно учесть мнение школьных учителей о его возможностях. Случается, конечно, что оценка преподавателя может быть односторонней и необъективной. Однако опытом педагогов пренебрегать не стоит. Ведь они наблюдают за учениками в течение нескольких лет и неплохо знают их индивидуальные способности.
В студию приглашается учитель.

Учитель:
Столетиями лучшие дочери и сыновья Украины мечтали о независимой стране, в основе которой свобода, гуманизм и демократия. И их мечты сбылись. Мы обрели независимость и стали свидетелями великого события - появления Украины на карте мира. Украина станет действительно независимой, лишь имея сильную экономическую основу. Украинцы будут чувствовать себя уверенно в мире, только если их права будут действительно защищены. Нация будет сильной, когда будут работать все ее граждане.
Виктор Гюго писал: "Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне".
Так что, выбор за вами!

Ведущий ток-шоу:
Благодарю всех присутствующих за участие в работе. Наша передача подходит к концу. Хотелось бы закончить ее словами великого писателя Льва Толстого: "Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся".
Хочу добавить от себя: направление только прогрессивное, позволяющее развиваться государству, обществу и каждому человеку в нем.
Нам есть чем гордиться. Мы любим нашу страну. Украинский народ не раз демонстрировал свою мудрость и терпимость. А вы – будущая гордость этого народа. Будем беречь друг друга, ведь Украина - это все мы!

Автор: 

Т.А.Романова, учитель экономики, коммунальное учреждение
«Лутугинская специализированная школа І-ІІІ
ступеней Лутугинского района Луганской области»

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі