Користувацький вхід

Останні публікації

Материалы к заседанию круглого стола: «Дай руку, первоклассник» (

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

Практический психолог Пушкарь И. А. ДОУ №2 г. Авросиевка Донецкой обл.

Материалы к заседанию круглого стола: «Дай руку, первоклассник» (участники: педагоги, родители)
Психолог. Первый шаг в жизни ребенок делает с помощью близких -мамы, папы, бабушки, дедушки, которые всегда рядом, посоветуют, поддержат. А первые шаги в обучении помогают сделать другие взрослые- воспитатели детского сада. И именно, от тесного сотрудничества семьи и дошкольного учреждения зависит, каким будут эти шаги: легкими и уверенными или тяжелыми , с препятствиями.
Мы сегодня собрались, чтобы вместе обсудить этот вопрос и прочувствоваться переживаниями наших детей в ожидании школы.
Дискуссия. Является ли актуальным вопрос готовности ребенка к школе? Почему?(обсуждение)
Психолог. Да. Переход ребенка к школе – очень важный момент в его жизни. К нему нужно очень тщательно ребенка подготовить( на стенде фото сада и школы на расстоянии друг от друга). Существует такое понятие психологическая готовность к обучению в школе, составляющими которой являются: интеллектуальная, социальная, эмоционально- волевая, мотивационная готовность (по очереди выставляются детские следы с написанными составляющими от фото сада до школы).
Интеллектуальная готовность-это достаточно развиты познавательные процессы: память . внимание, мышление, речь, представления о пространстве и времени, оживотном и растительном мире, об общественных явлениях.
Родители все свои силы отдают тому, чтобы научить ребенка читать и считать, и, как только он освоит задачу, заканчивают процесс обучения. Но на самом деле работа только начинается. Ведь чтение и счет не должны становиться самоцелью. Нужно учитывать всю многогранность процесса развития ребенка, совершенствовать речь, внимание, мышление, память. Различие между ребенком, который рано научился читать, и тем, который научился позднее, сотрется к 3 – 4-му классу, а возможно, другие дети и вовсе перегонят его.
Поэтому обучение чтению и счету – важная, но не главная часть в развитии ребенка.
Важнее само желание узнать новое, а оно не возникнет, если ребенку трудно и воспринимать и запоминать новый материал. Следовательно, для того, чтобы появилось это желание необходимо развивать психические процессы.
Волевая готовность
У ребенка должен быть сформирован комплекс волевых качеств, без наличия которых он не сможет длительное время выполнять задания учителя, не отвлекаться на уроке, доводить дело до конца. Речь идет не столько об умении слушаться, хотя выполнять определенные правила школьного распорядка тоже важно, сколько об умении слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый. Ученику нужно уметь понять и принять задание учителя, подчинив ему свои непосредственные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок мог сосредоточиться на инструкции, которую получает от взрослого. Обратите внимание, может ли малыш сосредоточенно заниматься каким - либо делом (рисовать, лепить, мастерить). Ребенку, который не слушается учителя потому, что не слушался и родителей, и воспитателей в детском саду, уготована роль «трудного» ученика. Умение слушаться, умение следовать правилу проще всего вырабатывается в процессе игры (дочки - матери, настольные игры). Как развивать волевую готовность?
1. Повышать самостоятельность и ответственность ребенка:
закрепить конкретное поручение за ребенком, поощрять его выполнение;
учить стихи, пересказывать сказки, рассказы.
2. Развивать самоконтроль:
использовать игры типа: «Сделай так же», «Конструирование по образцу», «Найди 5 отличий»...
развивать стремление действовать по моральным мотивам.
Соблюдать постепенность в высказывании требований, так как произвольность поведения только закладывается в этом возрасте.
Развивать уверенность в себе, в своих силах с помощью создания ситуаций успеха.
В развитии волевой и эмоциональной готовности может помочь использование примеров из сказок, рассказов (чтение художественной литературы, постановка сказок детского театра, рассматривание картин, слушание музыки).
Готовность в сфере общения
Социально - психологическая готовность (или готовность в сфере общения) включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они смогли бы благополучно наладить отношения в новом коллективе.
Готовность детей к школе в сфере общения включает:
развитие потребности в общении с другими детьми и взрослыми;
умение подчиняться традициям и правилам группы, не ущемляя своих интересов;
развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.
Общение - многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порожденный потребностью в совместной деятельности.
Умение налаживать контакты с другими способствует облегчению процесса адаптации к школьной жизни, к новым социальным условиям.
Умение строить свои взаимоотношения со сверстниками и взрослыми является важным компонентом волевой готовности к школе.
Важно, чтобы у ребенка были сформированы такие качества:
Доброжелательность, уважение к товарищам, общительность, готовность проявить сочувствие.
Наличие таких черт способствует созданию эмоционального тона в общении.
Такие психологические предпосылки включения в классный коллектив,
как умение согласовывать действия с другими, осознавать собственные успехи и неудачи в отношении общей цели совместной деятельности, складываются у дошкольника в процессе их участия в совместной деятельности со сверстниками в группе:
Мотивационная готовность.
Прежде всего у дошкольника должно быть желание идти в школу, т.е. мотивация к обучению. Важно, чтобы он хотел учиться, мог овладеть знаниями и испытывал удовольствие и радость от учебы. Опрос детей старших групп показал, что практически все дети не хотят в школу, обосновывая это нежелание по-разному: трудно учиться; в школе будет домашняя работа и др. А те, кто дает положительный ответ на этот вопрос, обосновывают его тем, что все его сверстники туда пойдут, что в школе есть звонки, перемены, столовая. Однако это не значит, что дети осознали важность учебы и готовы прилежно учиться. Внутренняя позиция ребенка является основой готовности к обучению, поэтому так важно сформировать у него правильное отношение к школе, новому социальному статусу.
Если ребенок не готов к новой социальной роли — позиции школьника, если у него не сформирована мотивационная готовность к обучению, то, возможно, возникнут трудности. Можно столкнуться со стойким нежеланием идти в школу, слабой учебной активностью, низкой работоспособностью и пассивностью.
Родителям стоит задуматься, если к 6 - 7 годам ребенок:
негативно относится к любой умственной деятельности;
не любит отвечать на вопросы, не любит слушать чтение;
не может подчиняться правилам;
не умеет ориентироваться на заданную систему требований;
не умеет слушать говорящего и воспроизводить задания;
не умеет воспроизводить задание на основе зрительного восприятия образца.
Для предотвращения этих негативных сторон родители должны:
рассказать ребенку, что значит быть школьником и какие обязанности появятся в школе;
на доступных примерах показать важность уроков, оценок, школьного распорядка;
воспитывать интерес к содержанию знаний и получению новых знаний;
никогда не говорить, что в школе неинтересно, что это напрасная трата времени и сил.
. Все то, что говорится в семье о школе, о ее роли по подготовке учеников к будущей работе по профессии, должно вызывать положительное эмоциональное отношение, большой интерес к новой социальной позиции школьника. Важно, чтобы сообщаемая информация вызывала живой отклик, чувство радости, сопереживание
Здесь уместны совместное чтения художественной литературы, просмотр фильмов о школе, телепередач о школьной жизни с последующим обсуждением; показ фотографий, грамот, связанных со школьными годами родителей, игры в школу; организация семейных торжеств по поводу школьных успехов старших детей. Разговоры о школе должны подчеркивать значение книг, учения.
Совет родителям: Не запугивать ребенка школой!
Рефлексия: ( предлагается продолжить предложение родителям) «Мой ребенок готов к школе… Мой ребенок не готов к школе…
-Бежит время . Совсем скоро вы поведете своих деток в школу .Давайте попробуем представить этот день- день 1-го сентября. Сядьте удобно, закройте глаза и отвлекитесь от лишних мыслей.(звучит спокойная музыка).
Упражнение «Дай руку. Первоклассник»
-Попытайтесь представить себе то, о чем я буду говорить. Представьте, что 1 сентября уже наступило. Вы идете со своим ребенком в школу. Присмотритесь , кто рядом. Остановитесь на одну минуту. Загляните в глаза своего ребенка. Что вы там видите? Прижмите его к себе, скажите что-то приятное, что успокоит его, придаст уверенности и радости.
И вот школа. Всюду идут взрослые, дети. Море цветов, звучит приятная музыка. Вас встречает учительница .Она ласково улыбается. И вы не сдерживаетесь и говорите ей что-то доброе о своем ребенке, Учительница обнимает своего ученика, проговаривая : « Все будет хорошо! Все будет хорошо!» И вам спокойно и радостно.
(Просьба психолога рассказать о том , какие слова говорили ребенку , чтобы успокоить.)
-Замечательные слова вы подобрали для своих ребятишек, что бы успокоить, поддержать, вселить уверенность. Я уверена, что в школе у него все сложится хорошо, потому что рядом будете вы – готовые поддержать, помочь и вместе радоваться школьным достижением. Всего вам доброго.

Автор: 

Пушкарь Ирина Алексеевна,ДОУ №2 г. Амвросиевка Донецкой обл.

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі