Користувацький вхід

Развитие ассоциативного мышления на уроках.Ассоциативный тренинг

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


0

Развитие ассоциативного мышления
«…Слово, случайно запавшее в голову, распространяется вширь и вглубь, вызывает бесконечный ряд цепных реакций, извлекая при своем «западании» звуки и образы, ассоциации и воспоминания, представления и мечты. Процесс этот тесно связан с опытом и памятью, с воображением и сферой бессознательного и осложняется тем, что разум не остается пассивным, он во все вмешивается, контролирует, понимает или отвергает, созидает или разрушает». Джани Родари
Ассоциация – это связь между отдельными фактами, событиями, предметами или явлениями, отражёнными в сознании человека и закреплёнными в его памяти. Ассоциативное восприятие и мышление человека приводят к тому, что появление одного элемента, в определенных условиях, вызывает образ другого, связанного с ним.
Термин введен в 1698 году Дж. Локком. Различаются ассоциации по смежности, сходству и контрасту.
Метод ассоциативного мышления помогает согласовывать различные каналы восприятия: визуальный, аудиальный и кинестетический.
Возможность строить ассоциации является важнейшей способностью нашего разума. Главная роль ассоциаций при запоминании заключается в том, что мы привязываем новые знания к уже известной нам информации.
Побуждение к ассоциативному мышлению играет особую роль в создании творческого процесса на уроках литературы. Ассоциативно-образное мышление порождает разносторонние способности, энтузиазм, свободу и раскованность (связь с игровой театральной педагогикой). Уникальность, полезность и нужность такой деятельности в том, что, с одной стороны, она стимулирует учащихся к учебному процессу, с другой, несет в класс праздничность и дух состязательности. На уроке учащиеся осваивают язык ассоциаций как способность воспринимать образно любое произведение искусства (литературное, музыкальное, живописное произведение). Разбуженная эмоция рождает состояние готовности к творчеству, к образному мышлению.
Виды заданий для активизации ассоциативного мышления
Игры, позволяющие показать многообразие ассоциативных связей слов:
1) «Раскрасить» в соответствии с собственным эмоциональным состоянием слова «счастье», «страх», «гнев».
2) Подобрать ассоциации к словам «шнурок», «капуста», «лист бумаги» и на их основе написать за 5 минут о предмете всё, что сможете: из чего состоит, для чего служит, цвет, размер, сравнить с другими и т.д.
3) Составить 1-2 предложения, объединив слова: огонь – часы – цепь; линейка – дерево – игрушка.
4) По описанию определить явление (предмет), отгадать соответствующее ему слово: в голове у несерьёзного человека, его советуют искать в поле, на него бросают деньги (ветер); они вянут, но не цветы, не ладоши, а ими хлопают, не бельё, а развешивают (уши).
(Примеры игр взяты из книги Безменовой Л. А. «Модель обучения школьников текстообразованию на основе ассоциаций».
Источник: e-koncept.ru/2014/54245.htm?download)
Ассоциативные тренинги:
1) Назвать ассоциацию к слову.
2) Составить ассоциативный ряд к слову или понятию.
3) Заполнить ассоциативный квадрат.
4) Подобрать цвет, звук, картинку-символ к слову.
5) «Ассоциативные шаги». В этих упражнениях учащиеся должны установить между двумя отдаленными понятиями ассоциативный переход длиной в несколько шагов. Например, между словами «крик» и «рябина»: учениками устанавливается цепочка: крик – боль, боль – одиночество, одиночество – горечь, горечь – рябина. Данный тип тренинга помогает учащимся определить сюжетные линии своего будущего художественного текста.
6) Проанализировать ассоциативные ряды в каком-либо произведении (например, звук – запах – форма - цвет в стихотворении И. Бунина).
Большие возможности для развития ассоциативного мышления дает использование технологии майндмэппинг в обучении.
Развитие ассоциативного мышления учащихся, в свою очередь, - педагогически мотивированный процесс развития способности языковой личности к продуцированию собственных текстов на ассоциативной основе.
Предлагаю коллегам авторскую разработку ассоциативного тренинга по поэзии "серебряного века".

Автор: 

Мороз Ирина Олеговна, учитель русского языка и литературы Мариупольской ОШ № 54

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі