Користувацький вхід

Креативність, як особистісна здатність до творчості

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

КРЕАТИВНОСТЬ – как личностная способность к творчеству

Основные постулаты креативности
 Потенциально креативным является каждый человек, не имеющий генетических отклонений;
 Креативность включается задачей;
 Креативность, как любая функция включается под нагрузкой.

Три довода в пользу креативности
 Креативность – это способность человека не стандартно решать, задачи;
 Решения или принимаешь ТЫ, или их примут за тебя! Креативность есть у каждого. Сделать ее актуальной мешают стереотипы;
 Сейчас – время перемен. Азартно и страшно одновременно. Когда у тебя на каждый вызов судьбы, есть несколько вариантов ответов – жить веселее. Изменения – это интересно!

Сейчас очень популярно слово «Креативность». Что же это такое?

Каждый человек обладает общими способностями, которые включают в себя:
1. Интеллект (способность применять знания);
2. Креативность (способность изменять знания);
3. Обучаемость (способность получать новые знания).
((по Н.В.Дружинину)

Чаще всего креативные люди бывают двух видов.
Первые – это чудаки вроде Альберта Эйнштейна (Известно, что А. Эйнштейн в детстве, согласно оценкам учителей, “отставал в развитии” и его, как и И. Ньютона, исключали из школы по причине неуспеваемости). Рассеянные гении. Они придумывают разные идеи, переворачивают сознание людей, но при этом полностью отрезаны от социального мира. («Сумасшествие – делать одно и то же в надежде на другой результат» А Энштейн)
Вторые – это различные люди творческих профессий: художники, дизайнеры, фотографы, модельеры и т.д. То есть часто креативными называют тех, кто кажется особенным, необычным. Как будто креативность обозначает некую избранность, недоступную всем.
На самом деле, креативность – это не какая-то уникальная черта и не фантастический талант. Известный психолог Абрахам Маслоу считал, что креативность — это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.
Само слово «креативность» имеет два основных значения:
 творчество, как процесс,
 креативность, как свойство личности.
Творчество – это процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.
Креативность — творческие способности индивида, а именно готовность к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления.
Если говорить еще проще, то креативность – это умение создавать что-либо новое. Причем в качестве нового необязательно выступают гениальные произведения искусства, изобретения, необычные изделия или идеи. Этим новым может быть что угодно.
 Вы придумали оригинальное развлечение для детей – вы креативны.
 Вы написали статью для сайта детского сада – вы креативны.
То есть областей, где каждый из нас может творить и создавать, огромное количество. И умение придумывать и создавать – это такое же умение как писать или читать.
Единственное отличие креативных людей от не креативных – это то, что креативные люди себя таковыми считают. Причин для этого очень много, но почти все они идут из детства. И они выглядят так:
У ребенка есть склонность к одному виду творчества, а родители заставляют заниматься чем-то другим. И, например, вместо талантливого художника будет танцор, но весьма посредственный. Такой ребенок будет страдать, что не умеет рисовать. Поэтому он перестает творить совсем.
В жизни многих «не креативных» людей в детстве был человек, который все попытки свободного творчества критиковал и ограничивал (родители, педагоги, сверстники, случайные люди). Или сравнивал с другими. Для ребенка - это было началом формирования комплекса. Потому что творчество для детей – это необходимая потребность. Они всегда творят ради процесса и никогда не оценивают свои произведения. Но если их творчество начать критиковать, они приходят к выводу, что они бездарны и навсегда отказываются от дальнейших творческих проявлений.
Дошкольники, все очень любознательные, творческие, задают много необычных вопросов, которые заставляют задуматься многих взрослых. Такие дети, часто ставят своими вопросами взрослых в тупик. Но родители часто начинают всячески ограничивать детскую инициативу и любознательность. Но делают они не потому что «плохие», а потому, что сами были воспитаны в подобных условиях и не знают, что надо делать. Поэтому детей приучают быть послушными, хорошими в понимании родителей. И когда такие дети вырастают и становятся взрослыми, у них уже нет нужды и желания творить. Они привыкли быть «не креативными».

МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ И РАБОТЫ КРЕАТИВНОСТИ
1. Действие;
2. Настойчивость;
3. Интуиция;
4. Групповой поход;
5. Разделение на части;
6. Перебор частей поиска;
7. Подключение всех типов мышления;
8. Сжатие информации;
9. Решение от противного.
Стереотипы.
 Установки.
 Социальные стереотипы.
 Динамические стереотипы
«Умные дети – хорошо. Не послушные - плохо»
«Все обязаны посещать школу»
«Чтобы войти в дом - нужно открыть дверь».

УПРАВЛЕНИЕ КРЕАТИВНЫМ ПРОЦЕССОМ
1. Постановка задачи. Внутреннее или внешнее побуждение изменить ситуацию. Перевод проблемы в задачу.
2. Подготовка. Логическая проработка, анализ задачи в целом и отдельных ее элементов. Попытки решить задачу (способы 1, 2, 3,4…).
3. Точка креативной фрустрации. Момент когда человек проработав все элементы не находит ответа. Обострение чувств усталость, апатия, неудовлетворенность, злость, отрицание. Важно прекратить попытки решения задачи.
4. Инкубация (вызревание). Сознательное прекращение работы над задачей при сохранении мотивации к ее решению. Задача передается из левого полушария в правое. Для ее решения привлекается любая информация имеющая отношение к задаче.
5. Инсайт (озарение, внезапная догадка), переживается как эйфория, радость, счастье, восторг. Возможны ложные инсайты.
6. Разработка. Проверка полученного решения логическим путем. Включает от нескольких секунд до десятилетий (в зависимости от поставленной цели)

В ХХ веке креативный класс (прослойка, которая создает и проектирует что-то новое) вырос в 10 раз:
 1900 году он составлял 2,5%,
 в 1960-м – 5%,
 в 1970-80 гг. – 20%,
 в 1991 – 25% ,
 с 2000 – 30%.

7 самых популярных методик
для поиска новых идей.
1. Мозговой штурм. Автор - Алекс Осборн.
2. Шесть шляп. Автор – Эдвард де Боно.
3. Синектика. Автор – Уильям Гордон
4. Метод фокальных объектов. Автор – Чарльз Вайтинг.
5. Морфологический анализ. Автор – Фриц Цвикки.
6. Обходные стратегии. Авторы – Брайан Эно и Питер Шмидт.
7. Ментальные карты. Автор – Тони Бьюзен.

ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ
1. Увеличение – уменьшение.
Это самый простой прием он часто используется в сказках (Дюймовочка, Гулливер). Увеличивать и уменьшать можно все: размеры, вес, форму, громкость, расстояния, скорости… Игра усложняется дополнительными вопросами. «И что из этого получиться? К чему это приведет? Зачем ты хочешь увеличить или уменьшить? Что в этом хорошего, а что плохого?» Например, что будет, если у нас на время удлиниться нос?
2. Добавление одного или нескольких фантастических свойств одному человеку или многим людям.
Методика похожа на метод фокальных объектов. Выбирают несколько объектов живой или не живой природы, формулируют их свойства, качества, особенности, сформулированными свойствами наделяют человека. (Человек летает как орел, имеет сверхострое зрение, видит сквозь стены …).
3. Оживший рисунок.
Вы получили замечательный дар. Все что нарисуете - оживает! Что бы вы нарисовали? Вымирающих животных, новые растения….
4. Исключение некоторых качеств человека.
Перечислите качества человека, а затем исключите некоторые из них. Человек не спит? Человек не чувствует боли?
5. Превращение человека в любой объект.
Человек превращается в другого человека, в животных, растения, неживую природу. Самое главное – это умение перевоплотиться в другой образ и посмотреть на мир его глазами. (Приведите примеры перевоплощения в сказках).
6. Антропоморфизм.
Это уподоблению человеку, наделение человеческими свойствами (речью, мышлением, способностью чувствовать) любых объектов живой и неживой природы.
7. Придание объектам неживой природы необычайных свойств.
Например, камень, который всегда светится, его можно использовать как фонарик.
8. Оживление героев художественных картин, скульптур, героев сказок.
Придумать продолжение сказки, истории героев картин.
9. Изменение привычных отношений между героями сказок вследствие наделения персонажей не свойственными им чертами.
10. Дайте новое название картине.
11. Как мне повезло.
Как мне повезло, - говорит девочка, – я умею рисовать. Как мне повезло, - говорит подсолнух, - я похож на солнышко.
12. Ускорение – замедление.
Ускорять и замедлять можно любые процессы. Нужно задать вопрос «Что будет, если…»
13. Машина времени.
У вас появилась машина времени. Вы в нее садитесь и начинаете путешествовать в ближайшее и далекое прошлое, в любое место. Но менять там ничего нельзя, только смотреть и рассказывать.
14. Хроноклазм.
Это парадокс, вызванный вмешательством в течение предыдущих событий. Переместился некто в прошлое и поменял та что – то. Например дети повздорили утром пока шли в детский сад, все утро отбирают друг у друга игрушки. Что было бы сейчас, если бы утром по дороге в сад вы не ссорились?
15. Фантастическое сооружение.
16. Новый вид транспорта.
Согласно идеологии ТРИЗ, идеальный транспорт – это транспорт которого нет, а все его функции выполняются.
17. Новый праздник.
Праздник игрушек, праздник цветов…
18. Волшебное выполнение собственных желаний.
Вы стали могущественным волшебником. Достаточно подумать и любое желание исполнится, но только доброе. Но если вы задумали плохое для другого – это произойдет с вами. Вот тест на проверку доброжелательности..
19. «Данетки»
Ведущий загадывает слово или рассказывает необычную историю, а дети должны разгадать слово или объяснить ситуацию, вопросы, на которые можно дать ответ «да», «нет», «и да и нет».
20. «Хорошо – плохо»
Иметь телефон - это хорошо, потому что можно позвонить в любое время, плохо – может сломаться.
21. Цепочка хороших следствий.
Составляется цепочка хороших следствий вытекающих из одного хорошего дела. Гулять хорошо – становишься здоровым. Становишься здоровым хорошо, можно успеть много сделать…. Быть счастливым – смысл жизни.
Как правило – эта игра приводит к счастливому окончанию.

22. Цепочка плохих следствий.
Противоположность первой игре. Результат - жизнь становиться грустной и скучной.

23. Сделай из плохого хорошее.
Девочка нашла куклу. Это плохо потому что ее кто – то потерял, нужно найти хозяйку. Отнести куклу туда, где нашли, написать объявление….

24. Системный эффект
На столе раскладываются карточки с изображением предметов. Ребенку предлагают объединить те которые можно использовать вместе. Книга, очки, карандаш, бумага, настольная лампа. Карандаш + бумага можно рисовать.
Существуют и многие другие техники, которые можно использовать как индивидуально, так и в группах. Многие из таких упражнений могут показаться банальными, но они помогают перестроить мыслительную деятельность способствуют развития креативности.

Креативность применима к любой стороне деятельности педагога в организации учебно – воспитательного процесса.
Быть креативным человеком значит обладать определенными преимуществами в этом мире, например, быть интересным собеседником, уметь находить неожиданные решения из трудных жизненных ситуаций.

Автор: 

Боднар Наталія Миколаївна, вихователь - методист, ДНЗ № 4 "Росинка", м.Лисичанськ

Джерело: 

Тамберг Б.Г. Роазвитие творческого мышления детей.- Екатеринбург: У-Фактория, 2004.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М. Просвещение, 1991

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі