Користувацький вхід

Заняття для старшої групи «Від лучини до електричної лампи»

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


0

ЛИСИЧАНСЬКИЙ ДИТЯЧИЙ САДОК «ДЮЙМОВОЧКА»

РОБОТА МІНІ-МУЗЕЮ В ДИТЯЧОМУ САДКУ
Конспект заняття
«Від лучини до електричної лампи»

Вихователь: Чікалова Олена Олександрівна

м.Лисичанськ – 2014

<Цель: Познакомить детей с историей возникновения электрической лампочки. Дать детям представления об изменении предметов, используемых человеком для освещения, в связи с потребностями общества и технологическим прогрессом. Активизировать речевое общение, моделируя проблемные ситуации, развивать мышление, воображение, познавательный интерес, стремление к исследовательской деятельности. Активизировать словарь детей: лучина, факел, керосиновая лампа, канделябр. Воспитывать устойчивый интерес к прошлому, чувство уважения и гордости к достижениям человека.
Материал и оборудование: лучина, свечи в подсвечниках, настольные лампы, керосиновая лампа, иллюстрации с изображением источников света: солнце, костер, храм огня, Прометей, огня Олимпийских игр, масляной лампы, картофель, марля, подсолнечное масло, телевизор, отрывок из мультфильма «Прометей»

ВОС: Здравствуйте, дети, я очень рада видеть вас у себя в музее. Давайте сначала вспомним девиз нашего музея.
Чтоб был талантливый ребёнок
В музей его веди с пелёнок
Чтоб дело наше шло быстрей,
Музей учи меня скорей!
ВОС: Ребята, посмотрите, как светло и хорошо вокруг. А что нам днём служит источником света? Что мы делаем, когда наступает вечер, когда темно и ничего не видно? Да, сейчас включить свет проще простого: достаточно просто щелкнуть выключателем и загорается электрическая лампочка. Но так было не всегда. Как вы думаете, что служило древним людям источником света до того, как человек приручил огонь? Единственным источником света для него было солнце. Но когда наступала ночь, людям грозили дикие звери, им было холодно и страшно. И тогда люди стали думать, как им добыть огонь, даже, вернее, найти огонь. Как вы думаете, где же они находили огонь?
Случалось, что молния зажигала дерево. Люди со страхом смотрели на невиданного зверя, который пожирал дерево, с треском ломая сучья и слизывая огненным языком кору. Подойти ближе было страшно, а уходить не хотелось: ведь в холодную ночь было тепло и весело у горящего дерева. Первобытный человек был смелым, он охотился на мамонтов и других хищников, нашлись, в конце концов, храбрецы, которые не побоялись приблизиться к угасающему огню. Нам неизвестно, кто первый решился схватить горящий сук и принести домой эту диковинную добычу. Вероятно, это сделал не один человек, а несколько и в разных местах земного шара. Но они, несомненно, были смелыми людьми, которые приручили огонь, как приручают диких зверей. Яркий огонь стал освещать пещеры и землянки древних людей. Но прошло ещё немало тысяч лет, прежде чем люди научились добывать огонь. А научившись добывать, люди могли не бояться его потерять, если вдруг буря или ливень погасят костёр, всегда можно было разжечь новый. Ведь до этого им приходилось поддерживать костёр постоянно, горе приходило в то племя где вдруг погаснет костёр.
Вы знаете, древние люди думали, что в огне живут маленькие огненные ящерицы – духи огня. А были и такие, которые считали огонь божеством и возводили в честь него храмы. Божество звали Прометеем. Считалось, что он украл у богов огонь и принёс в дар людям, за это его боги жестоко наказали. А люди в честь него стали строить храмы. Сотни лет горели, не угасая в этих храмах светильники, а огонь в них поддерживали специально назначенные люди. Давайте сейчас посмотрим отрывок из мультфильма о Прометее.
( Просмотр отрывка из мультфильма).
Вос: Дети, а кто ни будь из вас, знает, как древние люди добывали огонь?
Самый древний способ добывания огня сохранился до нашего времени, им пользуются некоторые племена, живущие в африканских и амазонских джунглях. Они добывают огонь трением одной деревянной палочки о другую. Для того, чтобы дерево вспыхнуло, его нужно очень сильно нагреть. Значит, и тереть палочку надо очень долго. Возьмите палочки и потрите их, может у, кого-то получится добыть огонь.
( Дети выполняют задание)
А некоторые люди научились добывать огонь с помощью камней, но это не простые камни, называются они кремни. Если ими чиркать друг о друга то, появится искра, а от искры можно развести огонь. По-другому говорят: высечь огонь. Прошло много тысячелетий, у нас есть компьютеры и мобильные телефоны, мы летаем в космос, но до сих пор добываем огонь всё тем же, трением предметов друг о друга. Если нам надо разжечь огонь, что мы берём? Правильно, спички или зажигалку. Мы берём спичку, чиркаем ею о коробок и у нас есть огонь, это легко делать. Кто мне скажет, что помогает спичке быстро загореться? Да, на кончике спички есть шарик из серы. Сера быстро воспламеняется и загорается. А кремни мы можем найти в зажигалке. Если разобрать зажигалку, то внутри неё мы увидим два маленьких кремня, которые трутся друг о друга.
Шло время, люди научились строить жилища, самым простым материалом для строительства было дерево, крыши крыли соломой или камышом. Но, зайдя в такую хижину, мы бы увидели всё тот же костер, разведённый посередине единственной комнаты. Этот первобытный очаг служил людям и лампой, и кухонной плитой, и печкой. И хотя в крыше было отверстие для выхода дыма, можете себе представить, сколько дыма и гари было в доме.
Представьте, что мы с вами возьмём и разведём костёр посередине нашей группы. Представили, что может произойти? Да, может возникнуть пожар. Вот и тогда пожары случались очень часто, сгорали целые деревни и города, гибли люди.
Прошло ещё время и люди придумали печки, печками обогревали жилище, на них готовили еду, но освещать жилище при помощи печки было неудобно. И тогда человек придумал использовать для освещения жилья лучину. Кто знает, что такое лучина? Лучина – это обычная щепка, только заострённая на конце. Обычно лучину делали из берёзы. Это дерево горит лучше других. Один конец лучины закрепляли, а другой поджигали. Держали её слегка наклонно, горящим концом вниз. Но нельзя же было держать её всё время в руках. Поступали проще: втыкали лучину в светец. А светец- это столбик на подставке, сделанный из металла. Как вы думаете, при свете такой лучины хорошо было видно? Давайте представим: мы с вами сидим около горящей лучины, лучина сгорает, от неё на пол падают искры и вдруг всё загорается. Что бы вы сделали для того, чтобы этого не произошло?
Наши предки нашли такой выход: под лучину ставили корыто с водой, искры попадали туда и гасли. Лучина давала очень яркий свет, но сколько от неё было дыма и копоти.
Физкультминутка.
Со временем люди заметили, что жир животных, масло, смола с деревьев тоже хорошо горят и, тогда они изобрели факел. Кто из вас знает, из чего сделан факел и для чего его изобрели? Факел состоит из деревянной палки, на неё наматывали материю, промасленную маслом, жиром или смолой. Нужны были факела для того, чтобы передвигаться ночью по улице. А древние рыцари освещали факелами свои замки. До сих пор люди зажигают при помощи факела огонь во время Олимпийских игр. Олимпийские игры – это главные спортивные соревнования, проходят они раз в четыре года в разных странах. На них съезжаются самые сильные спортсмены со всего мира.
Потом люди придумали масляные лампы, которые напоминали небольшой чайничек, из носика которого выглядывал горящий фитиль. Скажите мне, пожалуйста, что вы зажигаете дома, если вдруг отключили свет? Ну а вдруг дома не оказалось свечки, что тогда делать? Давайте мы сейчас с вами сделаем лампу из материалов, которые у любой хозяйки есть дома.
( Делаем с детьми масляную лампу из растительного масла, фитиля, картофеля)

Как вы считаете, такой лампой хорошо освещать комнату, много от неё света? Да, такой лампой тоже было неудобно освещать помещение, масло сильно коптило, дымило и могло разлиться, если нечаянно заденешь посуду.
Прошли годы, и человек придумал более удобный предмет для освещения. Это свечка. Этому предмету около 2 тысяч лет. Вы знаете, из чего делали первые свечи? Оказывается, из камыша, обмакивая его в растопленное сало. Интересно, что свечи использовали ещё как часы. Люди посчитали, насколько сгорает свеча за час, и делали на ней отметины. Получались своеобразные часы. Потом свечи стали делать из пчелиного воска, бараньего сала. Вы все видели свечку? Расскажите, как она устроена? (Показываю свечу, обращаю внимание детей на то, что внутри свечи есть фитиль, сделанный из ниток; зажигаю свечу, показываю, как горит).
Ребята, давайте попробуем подобрать похожие (родственные) слова к слову «свеча». (Свечечка, свечка, подсвечник, подсвечивать)
А теперь к слову «свет». (Светить, светлячок, освещение, светильник.)
Для того чтобы свечи было удобно ставить, люди придумали такие подставки ( показываю на подсвечники). Кто знает, что это за предмет? Да, это подсвечники. Сюда вставляются свечи, это очень удобно и красиво. Из чего только не изготавливались подсвечники. У богатых людей они были сделаны из стекла, хрусталя, драгоценных камней, золота и серебра. А у простых людей из дерева и глины. Но все они выполнены мастерами с большой любовью и фантазией. Посмотрите вот на эту картинку (показываю канделябр). Это канделябр. Канделябр - это подставка с разветвлением для нескольких свечей (двух, трёх, четырёх и более). Найдите у нас на выставке канделябры. Канделябр слово французского происхождения. Раньше в богатых семьях любили говорить на французском языке. По количеству свечей можно было определить, насколько богата семья. А ещё вы знаете, если долго смотреть на зажженные свечи ,кажется, что время останавливается и вокруг происходят разные чудеса. Всё вокруг становится волшебным и необычным. Давайте и мы с вами зажжем свечи, включим красивую музыку и немножко помечтаем.
( Слушанье музыки)
Игра-импровизация «Я свечка».
Постепенно люди научились добывать разные полезные ископаемые: уголь, газ, нефть. Тогда и появилась керосиновая лампа, в которой можно было делать пламя сильнее или слабее по желанию хозяина. Давайте рассмотрим, как она устроена.
( Рассматриваем с детьми устройство керосиновой лампы).
Как вы думаете, зачем на керосиновой лампе стеклянная колба? Что удобнее: свеча или керосиновая лампа? Чем не удобна такая лампа?
Ну, а что было дальше, скажите вы мне сейчас, отгадав мою загадку.
Дом - стеклянный пузырёк,
А живёт в нём огонёк.
Днём он спит, а как проснётся,
Ярким пламенем зажжётся.
Да, человечество узнало об электричестве, умные люди придумали электрическую лампочку. Она и сейчас освещает наши квартиры и улицы.
Давайте рассмотрим, как устроена лампочка и что в ней горит:
• стеклянный баллончик,
• металлический цоколь с нарезкой (чтобы ввинчивать в патрон),
• за стеклом дрожит тоненькая, как волосок серебристая спиралька. Когда включают лампочку, спиралька нагревается и ярко светит.
Скажите, долго ли может гореть лампочка? Она удобнее, чем керосиновая лампа? Чем?
Теперь в наших домах много разных красивых светильников: на потолке висят люстры, на стенах - бра, на столах стоят настольные лампы (показываю различные светильники, обращаю внимание на их внешний вид, цвет, материал, строение, на лечебные свойства соляных ламп и ламп синего света).
Мы с вами привыкли, что в наших домах горит свет, по вечерам освещаются улицы. Это так удобно. Давайте сейчас поиграем в игру: представим, что вы превратились в электрические лампочки, и сейчас мне расскажете, где вы живёте.
Д/И «Где живёт лампочка»
А теперь давайте вспомним правила безопасного обращения с огнём.
1. Спички детям не игрушки.
2. Не вставляй в розетку никакие предметы.
3. Не играй с огнём.
4. Не дотрагивайся до электроприборов.
5. Не дёргай шнур включенного электроприбора.
6. В случае пожара звони 101.
Понравилось вам наше путешествие? У вас на столах есть карточки, на них изображены осветительные приборы разных времён, разложите их по порядку: что было сначала, что потом и что сейчас.

Автор: 

Чікалова Олена Олександрівна, вихователь комунального закладу «Лисичанський дошкільний навчальний заклад (ясла-садок) №3 «Дюймовочка»»

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі