Праздник Масленицы в начальной школе
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые взрослые! Сегодня мы встречаем праздник Масленицу – самый веселый праздник в старину. На масленицу провожают зиму и встречают весеннее солнышко. Весна одолевает Зиму, а Зима уходить не хочет, сопротивляется. Встретим дружными аплодисментами наших ребятишек-шалунишек.
(Выходят все 5 шалунишек на сцену)
Шалунишка 1.
Бояре и боярыни! Судари и сударыни!
К нам на праздник поспешите, с нами спойте и спляшите!
Шалунишка 2.
Подходи, честной народ,
Интересное вас ждет!
Подходите, торопитесь,
Наши милые друзья,
Отдыхайте, веселитесь.
Здесь скучать никак нельзя!
Всех на праздник приглашаем,
Проводы зимы начинаем!
Все шалунишки: Здравствуйте, гости, милости просим. Масленицу открываем, веселье начинаем!
Шалунишка 3.
Что же это за красотка? -
Из соломы грудь, бока,
Ни старуха, ни молодка,
Парни носят на руках.
Шалунишка 4.
Что за куколка такая? -
Каждый рад ей, каждый ждёт,
Удалая, озорная,
Вкусные блины печёт?
Все шалунишки вместе: (Масленица)
Шалунишка 5.
Едет масленица – дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
На саночках расписных,
На конях вороных.
Живет масленица семь деньков!
Выносят чучело Масленицы и выходит Масленица.
Шалунишки: Здравствуй, Масленица! Надолго ли ты к нам пришла?
Масленица: Здравствуйте, ребята и гости! Всего на семь дней.
Ведущий: Каждый день масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. И сейчас мы о них немного узнаем.
Понедельник называется ВСТРЕЧА. В этот делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
Ведущий. А я предлагаю Вам поиграть в игру « Снежки». Приглашаю на сцену учеников 1-го класса по 5 человек в каждую команду. Вы должны как можно больше снежков закинуть в ведёрко. Выиграет та команда, у которой в ведёрке будет больше снежков. Приготовились, начали.
Конкурс-игра «Снежки» для 2 команд (1-е классы) по 5 человек
Вторник: Вторник – ЗАИГРЫШ! С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях «по солнышку» (по часовой стрелке) чтоб помочь солнцу прогнать зиму; устраивались народные гулянья, представления с Петрушкой, катания с ледяных горок.
Масленица: Не устали еще веселиться? Может, дадим голове потрудиться? Прочитаю вам загадки, а вы готовьте мне отгадки. Приглашаю на сцену учеников вторых классов по 2 человека с класса.
Конкурс загадок
1. Что на сковородку наливают, да в четверо сгибают? (Блин.)
2. Без рук рисует, без зубов кусает. (Мороз.)
3. Что вверх корнем растёт? (Сосулька.)
4. Тётушка крутая, белая да седая, в мешке стужу везёт, на землю холод трясёт. Сугробы наметает, ковром землю устилает. (Зима.)
5. Стоял я посреди двора, где веселилась детвора, но от солнечных лучей превратился я в ручей. (Снеговик)
6. Заря-заряница, Красная девица, Травку выпускает, Росу расстилает. Едет стороной, С сохой, бороной, С ключевою водой. (Весна.)
7. Доброе, хорошее на людей глядит, а людям на себя глядеть не велит. (Солнце.)
8. Без него не обойтись, чтоб блины все удались, тесто, прежде чем месить, его нужно прикупить,сей продукт дает корова, он на солнышке блестит. Улучшает вкус он блинный, в холодильнике лежит. (Масло)
9. Масленица — наслажденье! Блинчики печем с утра.
К ним и масло и варенье
Ну и может быть … (Икра)
10. В голубенькой рубашке
Бежит по дну овражка.
(Ручеек)
Масленица. Молодцы, ребята. Умеете загадки отгадывать. За это награжу вас сладкими призами.
Среда. А вот и третий день масленицы – ЛАКОМКА! В среду тещи приглашают своих зятьев на блины, зятья приносят подарки – расписные пряники. В каждой семье накрывают столы с вкусной едой, пекут блины. Собираются родственники.
Шалунишка 1. А теперь прошу внимания! Приглашаю вас на соревнование!
Ведущий. Игра «Прыжки в мешках» (принимают участие ученики всех классов, по 1 человеку с класса. Команды по 4 человека) Вы должны по очереди в мешках допрыгать до ведущего и вернуться обратно к команде. Победителем становится та команда, игроки которой пройдут всю дистанцию первыми. И так приготовились. Раз, два, три прыжки начни.
Ведущий. Молодцы ребята. Получите призы.
Четверг: Четвертый день масленицы Широкий четверг – «РАЗГУЛЯЙ»! С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: взятие снежной крепости, кулачные бои, всевозможные молодецкие забавы.
Шалунишка 2 :
Масленица расстелись!
Молодцы – поборись!
Подходи стар и млад,
Перетягивать канат!
Игра «Перетягивание каната». (4-е классы)
Приглашаются на сцену ученики 4-х классов по 3 человека с класса. Побеждает команда, которая сможет перетянуть на свою сторону команду противника.
Шалунишка 2. Потешились силушкой богатырскою!
Пятница: Пятница – «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ». Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов и научить дочку какому – нибудь старинному секретному рецепту.
Ведущий. Игра «Мотальщики». (Принимают участие ученики всех классов по 1 человеку с класса)
На ленте привязан приз. Вы должны смотать ленточку как можно быстрее. Получит приз тот, кто первым доберется до него.
Суббота: Суббота – “ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ”. Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Конкурс «Коса – девичья краса!» ( участвуют пары девочка-мальчик 2-4 классов. Мальчики плетут косичку девочке. Выиграют те игроки, кто певыми заплетёт косу)
Воскресенье: Воскресенье – “ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ” Торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем». Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и спросить взаимного прощения. В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью.
Игра «Горячий блин». (все классы по 1 человеку с класса)
Ведущий.Приглашаются на сцену ученики всех классов по одному человеку с класса.
Встаньте в круг. Поставьте руки ладошками вверх. Вот вам «блин». Ваша задача под музыку передать этот блин на ладони другому участнику. В тот момент, когда музыка оборвется, участник, у кого в этот момент будет в руках «блин», выбывает. Так же выбывает участник, который уронит блин при передаче. Последний оставшийся получает приз.
Масленица: Молодцы! Хорошую встречу и добрые проводы вы мне подготовили. Оставляю вам вместо меня чучело Масленицы. Выходите во двор и все вместе сожгите его, тогда и весна быстрее к вам придёт. А пока до свидания, до встречи в следующем году.
Ведущий: Что ж, друзья! Пора Масленице в путь! Порядок после Зимушки навести да разбудить деревья и кусты! До свидания, Масленица!
Все выходят на улицу для сжигания чучела Масленицы. Становятся вокруг и поют песню.
1 – е классы
Ты прощай, прощай,
Наша Масленица,
Ты прощай, прощай,
Наша широкая.
2 – е классы
Ты не в среду-то пришла
И не в пятницу,
Ты пришла в воскресенье,
Всю неделюшку веселье.
3 – е классы
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом,
С блинами, пирогами
Да с оладьями.
4 – е классы
Блины масляные,
Шаньги мазные,
Мы катаемся с горы
От зари до зари.
Все классы хором
А сегодня в воскресенье
Наше кончится веселье.
Ты прощай, прощай,
Наша масленица!