Цели урока: сформировать представление учащихся о несклоняемых существительных, их происхождении, о значении падежа, которое они имеют в предложении, об особенностях определения рода несклоняемых существительных; работать над развитием и культурой речи учащихся.
Урок начат с положительного настроя, с целью мотивации учебной деятельности была организована работа детей со стихотворением, в котором они наглядно увидели неверное употребление существительных. Это стихотворение послужило постановкой проблемного вопроса для определения темы и целей урока.
Изучение нового материала начато с объяснения и использованием ИКТ. Также организована работа с учебником, в котором дети прочитали правила.
На уроке использованы такие формы работы:
1) Фронтальная (упражнение после таблицы в учебнике);
2) Игровая (Цветок знаний, Ловушка);
3) Организована работа в парах;
4) Была также индивидуальная работа;
5) Интерактивный упражнения «Микрофон» и «Неоконченное предложение»
Для того чтобы дети лучше запомнили несклоняемые существительные я подготовила большое количество наглядности, которая была расположена на доске на протяжении урока.
Оценивание. Выполняя упражнения, дети получали определенное количество баллов, которые ставили на полях в тетради. Мною было запланировано оценивание домашней работы. На уроке я собрала тетради для проверки домашнего задания и упражнений урока.