Користувацький вхід

Тренинг «Поддержка. Что это такое? Нужна ли она детям?»

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


0

Подготовила практический психолог ДОУ №2 г. Амвросиевки, Донецкой обл. Пушкарь И. А.

Тренинг «Поддержка. Что это такое? Нужна ли она детям?»
Цели: формирование у педагогов позитивного отношения к детям, эмоционального принятия дошкольника. Развитие у педагогов способности к рефлексии, анализу и оценке последствий собственных воспитательных воздействий.

Психолог.Добрый день, уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в тренинге. Для этого вам нужно желание работать и хорошее настроение. Предлагаю девизом нашей работы взять слова Конфуция: «Скажите мне - и я забуду, покажите - и я запомню, дайте возможность обсудить – и я пойму, дайте возможность учиться - и я приду к совершенству
Упражнение «Приветствие»
Вам нужно оформить бейджик. На нем нужно написать свое имя, отчество таким цветом, который характеризует ваше настроение.
На альбомном листе нарисуйте предмет или объект, которым вы могли бы ассоциировать понятия поддержка(по желанию участники объясняют).
Поддержка бывает разная. Бывает и материальная (что очень приятно), словесная (слово утешит), эмоциональная (порадоваться и поплакать вместе). А бывает и такая, где никакие слова и дела не нужны: «просто побыть рядом». Чаще всего нам не хватает именно такой поддержки: где не надо ничего объяснять, не надо оправдываться.
Упражнение «Невербальная поддержка».
Инструкция: Рассчитайтесь на 1,2, образуйте два круга лицом друг к другу. Внутренний круг остается неподвижным, а внешний по команде двигается на один шаг. Оказавшись друг напротив друга, выполняют задание ведущего:
Положить руки на плечи, и посмотрите друг другу в глаза. Похлопать по плечу.
Улыбнитесь. Подмигнуть. Взять за руку. Погладить по голове.
Обнять и т.д.
(различными способами невербально поддержать друг друга (стараться не повторяться.).
« Вербальная поддержка»
Участникам внешнего круга предлагается подобрать слова для вербальной поддержки (не переживай, все пройдет; могло быть и хуже; эта ситуация не конец света; все образумится, ты должна быть сильной; нет причины так себя изводить)
Упражнение «Слепой и поводырь»
Предлагается учасникам перемещаться по залу с завязанными глазами 5 минут, обходя предметы.
Участники делятся на пары. Один становится «слепым», другой – «поводырем». «Поводырь» берет «слепого» за руку, и им предлагается погулять 5-10 минут в помещении. Они не должны разговаривать или устраивать бег с препятствиями. «Поводырь» должен проявить максимум изобретательности, чтобы дать своему партнеру самые разнообразные ощущения: опознать предметы на ощупь, побыть немного в одиночестве, услышать разные звуки. По истечении положенного срока партнеры меняются ролями.
(Это упражнение дает возможность пережить собственную беспомощность, доверие и недоверие к поводырю, ответственность за безопасность другого )
Проходит высказывания участников:
Какими были ваши ощущения в роли « слепого»? Что ощущали когда помогал « поводырь»? Что ощущал «поводырь».
Ассоциировать роль «слепого» можно и с молодым педагогом, который зная теорию, на практике сталкивается с проблемами, и педагог, который изучает и внедряет новую программу. А можно ассоциировать роль «слепого» с ребенком дошкольником, который познает мир. Он теряется в его разнообразии. Необычное, новое ребенка пугает. И нет сомнений, что сейчас как никогда актуальна психолого - педагогическая поддержка, и начинать ее нужно оказывать уже в дошкольном возрасте. Обращать внимание на каждый грустный взгляд подопечного, самим искать тех, кто нуждается в помощи, попытаться раскрыть ребенка, а вместе с ним и проблему , которая его беспокоит.
. Игра “Копилка”.
Обогатим нашу копилочку ласковых обращений, словами одобрения, поощрения и слов, ласкающих душу ребенка. (Педагоги называют слова, передавая по кругу куклу -молодец, чудесно, хорошая работа, отлично , ты быстро учишься, я горжусь этой работой и т.д.).
Обращая внимание прежде всего на минусы, а не на плюсы, дети становятся подавленными. Подавленные дети - это дети с заниженной самооценкой. Дети с заниженной самооценкой, как правило, дети имеющие «плохое поведение».
Ребенок, которого мало поддерживают, легко сдается, часто использует выражение «Я не могу», «я не знаю», «Мне безразлично», защищается, создает конфликты, жалуется на самочувствие, обвиняет других, чрезмерно извиняется, старается избегать социального общения, жалуется на отсутствие друзей или на одиночество, выглядит печальным, бесцельным. Таким образом, ребенок пытается нам сказать, что он нуждается в любви и поддержке.
Метод “Кредит одобрения»(Педагоги передают бумажную лодочку,подбирают фразы поддержки)
Представьте, что мы отправляем в морское путешествие маленькую лодочку. Что ее ждет? Конечно, и погода будет иногда штормить, и препятствий много будет на пути… Но, если капитану этой лодочки по связи с берега будут приходить сигналы поддержки: “Как здорово!», “Мы тебя любим”, “Не унывай, мы справимся вместе” , «Ты быстро учишься!», «Я знала, что ты сможешь это сделать!»и др., то сигналы SOS с этой лодочки на берег не поступят никогда. А в будущем капитан маленькой лодочки станет капитаном большого крейсера.
Под педагогической поддержкой понимается деятельность профессионального педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, общением, успешным продвижением в обучении и, наконец, с жизненным и профессиональным самоопределением. Таким образом, в растущей личности поддерживается положительная заданность, а также стремление к самостоятельности, самодвижению.
Психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки, помогает ребенку поверить в себя и в свои способности, помогает ребенку избежать ошибок, поддерживает ребенка при неудачах.
Упражнение «Моя профессиональная роль»(раздаются листы с надписью в роли кого выступает педагог для ребенка, выбираются и высказывают мнение о своем выборе).Мама, воспитатель, учитель, лидер, авторитет, информатор, идеал, самый-самый, добряк, партнер, наблюдатель, оберег, оценщик, судья, друг, игрок, товарищ.

(Вносится роза)Играя, высказывая слова поддержки, ласкающие душу, мы с вами создали благоприятную почву и проросла такая роза, на которой мы видим лепестки с надписью «ПРИНЯТЬ» , «ПОНЯТЬ», «ПОМОЧЬ»- будет девизом педагогов.
ПРИНЯТЬ ребенка таким, какой он есть. Основной линией поведения педагога- выбрать терпение и интерес к ребенку как к личности. ПРИНЯТЬ - значит согласиться, что ребенок имеет право на все свои проявления.
ПОНЯТЬ можно только того, кого приняли, с кем согласились, что он имеет право быть таким разным. ПОНЯТЬ - профессионально разобраться в мотивах поведения, видеть связь между внешним движением и внутренним. Это каждый раз ответить себе на вопрос: почему он так делает?
ПОМОЧЬ - значит грамотно выстроить образовательную стратегию. Помочь можно только тому, кого принимаешь и кого понимаешь. Значит, педагогу мало быть только воспитателем - в первую очередь надо научиться «видеть», кого он воспитывает
Упражнение «Я верю…» (участники передают розу и продолжают фразу «Я верю…»)
Желаю вам уюта, тепла, взаимопонимания, радости в общении с детьми.
Звучат аплодисменты всем участникам.
Раздаются памятки педагогам : Алгоритм решения конфликтной педагогической ситуации.
Возникла конфликтная педагогическая ситуация с ребенком:

Первый этап называется "СТОП". Чтобы не навредить ребенку поспешными действиями и не осложнить отношения с ним, осознайте собственные эмоции: "Что я сейчас чувствую?", "Что я хочу сделать?"
Второй этап – "ПОЧЕМУ?". Важно понять мотивы и причины поступка ребенка, почему он так ведет себя, чего хочет добиться.
Третий этап – "ЧТО?". Поставим перед собой педагогическую цель в виде вопроса: "Чего я хочу добиться в результате своего педагогического воздействия?" (чувства страха у ребенка, осознанного чувства вины или еще чего-то). Действие педагога направлено не против личности ребенка, а против его поступка. Ребенок должен почувствовать и понять, что педагог принимает его таким, каков он есть, но его поступка не одобряет.
Четвертый этап – "КАК?". Как прекратить плохое поведение ребенка, оставляя свободу выбора за ним, не нарушая равновесия педагогического взаимодействия? Какой арсенал педагогических средств (не применяя угрозы, насмешки, ) оптимально для этого использовать?
Пятый этап – "ДЕЙСТВУЮ". Успех практического действия педагога зависит от того, насколько он смог понять мотивы поступка ребенка и подобрать верные способы воздействия исходя из особенностей его личности .
Шестой этап – "АНАЛИЗ". Педагог оценивает эффективность своего взаимодействия с ребенком и, если это необходимо, что-то меняет в предложенном алгоритме решения конфликтной ситуации.

Педагогическая практика показывает, что использование подобного алгоритма дает огромные возможности для творчества педагога и делает работу с ребенком радостной и плодотворной.
Воспитывая детей, мы стремимся:
-принять ребенка таким, каков он есть;
-уважать в каждом ребенке личность, воспитывая в нем чувство достоинства и ответственности за себя и свои поступки;
- хвалить, поощрять, одобрять ребенка, создавая положительную эмоциональную атмосферу вокруг него;
-верить в возможности каждого ребенка, высокий потенциал его развития;
-раскрыть душу ребенка прежде, чем его ум;
-«Ты все можешь» - главная формула развития ребенка для нас;
-замечать не недостатки, а динамику его развития;
-обращаться к родителям, как к союзникам в процессе воспитания и образования детей.
.

Литература:
1.С.Кривцова, У.Мухаматулина “Тренинг педагогической эффективности”
2.http://www.trepsy.net/world/?stat=2246
3. «Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги.» Н. Самоукина
4. Сартан г. «Психотренинги для учителей и старшеклассников». М., 1992

Автор: 

Пушкарь Ирина Алексеевна

Джерело: 

Литература:
1.С.Кривцова, У.Мухаматулина “Тренинг педагогической эффективности”
2.http://www.trepsy.net/world/?stat=2246
3. «Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги.» Н. Самоукина
4. Сартан г. «Психотренинги для учителей и старшеклассников». М., 1992

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі