Обучение ребенка в начальной школе имеет решающее значение в раскрытии и формировании ее творческих способностей. Важную роль в этом процессе играет профессиональная позиция учителя, его способность понять и почувствовать природные учебные желание ребенка. Взвешенные действия педагога, его доброжелательное отношение становятся пусковым механизмом для развития творческих способностей ребенка. Поэтому успешное обучение ребенка в начальной школе дает возможность заложить прочный фундамент ее достижений в последующие годы жизни.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.04.2011г. №462, был принят Государственный стандарт начального общего образования. В сентябре 2012-2013 уч. года введено обязательное изучение одного иностранного языка в первом классе. Главная цель изучения иностранного языка в начальной школе – формирование у учащихся коммуникативной компетенции, которая обеспечивается лингвистическим, языковым и социокультурным опытом, согласованным с возрастными возможностями младших школьников.
У каждого учителя, который начинает работать в начальных классах, независимо от опыта возникают определенные трудности в работе с первоклассниками. Одна из возможных причин этих трудностей - недостаточная осведомленность учителей с физиологическими особенностями детей этого возраста.
Мы стремимся дать учителю практические знания, которые помогут ему в повседневной работе.
Возрастные особенности шестилетнего ребенка
Физические:
• хорошо следит глазами за текстом во время чтения;
• лучше понимает роль пальцев, чем инструментов;
• постоянно куда то спешит - скорость является характерной особенностью этого возраста;
• громко реагирует на события, часто не может себя сдержать;
• любит кататься на задних ножках стула и часто падает с него;
• учится отличать правое и левое (сторону, руку, плечо, глаз и прочее);
• стремительно развиваются зубы - грызет карандаши, ногти, сосет волос;
• легко устает, часто болеет;
• любит гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой.
Учитывая физические особенности шестилетних детей, учителю следует предлагать учащимся на уроках соединять слова с рисунками, раскрашивать рисунки, отделять слова, находить скрытые слова, обводить названые картинки или слова, рисовать, наводить буквы и дописывать строчки, зачеркивать «лишние» буквы в строке, вставлять пропущенные буквы, подчеркивать изученные ранее буквы и слова, писать буквы под диктовку.
Социальные:
• Стремится быть первым;
• Проявляет дух соперничества и энтузиазма;
• Порой бывает неблагодарным или неучтивым, придумывает правила;
• Кажется, что стремится все делать правильно, но часто выходит за пределы разрешенного ;
• Радуется похвале или поощрению, неудачи воспринимает болезненно;
• Имеет горячее желание получать удовольствие, любит сюрпризы;
• Может быть благоразумным, иногда дразнит или критикует других;
• Неуравновешенный , когда болеет;
• Большое значение имеют друзья (может иметь одного лучшего друга);
• Школа заменяет дом как самый влиятельный социальный фактор.
Зная особенности социального развития шестилетнего первоклассника, важно создать такие условия учебного процесса, чтобы каждый ученик мог переживать ситуацию успеха. Важным является чувство защищенности, поддержки и возможности попробовать еще раз до того момента, когда проблема будет успешно преодолена даже на самом низком уровне ее решения.
Языковые:
• Любит работать;
• Любит объяснять разные вещи, показывать их и комментировать;
• Любит шутить и отгадывать загадки;
• Разговаривает громко и возбужденно;
• Часто жалуется;
Учитывая социальные и языковые особенности детей, учителю следует помнить, что дети этого возраста уязвимы, поэтому им нужно поощрение, чтобы выйти из сложной ситуации, а вот суровая критика может нанести настоящий вред, разрушая их мотивацию к обучению.
Познавательные:
• Любит задавать вопросы;
• Любит новые игры, идеи;
• Любит раскрашивать, рисовать;
• Больше всего любит учиться, делая самостоятельные открытия;
• Больше нравится процесс, чем результат;
• Берется за большее количество дел, чем может выполнить;
• Разыгрывает драматические сценки;
• Составляет планы сотрудничества в игре;
• Придает большое значение характерным символам;
• Лучше понимает личностные отношения и функциональные отношения;
• Начинает понимать события прошлого, если они тесно связаны с нынешними;
• Проявляет интерес к овладению навыками и методами учебной деятельности.
Учитывая познавательные особенности детей, учителю рекомендуется обеспечивать получение удовлетворения от сделанного (как от учебного процесса, так и от уборки и пищи, потому что ребенок желает получать только удовольствие , как учителю и родителям необходимо настойчиво, с большим терпением трансформировать в «учебное удовольствие».
Характерной особенностью данного возраста является так же развитие познавательных и мыслительных психических процессов внимания, мышления, воображения, памяти, речи.
Внимание.Если на протяжении дошкольного детства преобладающим у ребенка является непроизвольное внимание, то к концу дошкольного детства начинает развиваться произвольное внимание. Когда ребенок начинает его сознательно направлять и удерживать на определенных предметах и объектах.
Память.К концу дошкольного возраста происходит развитие произвольной зрительной и слуховой памяти. Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов.
Мышление.К концу дошкольного возраста более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления и начинает развиваться логическое мышление, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и признаки предметов окружающего мир. Формированию способности сравнения, обобщения, классификации.
Воображение. К концу дошкольного возраста идет развитие творческого воображения, этому способствуют различные игры, неожиданные ассоциации, яркость и конкретность представляемых образов и впечатлений.
В сфере развития речи к концу дошкольного возраста расширяется активный словарный запас и развивается способность использовать в активной речи различные сложно грамматические конструкции.
Для деятельности ребенка 6-7 лет характерна эмоциональность и большая значимость эмоциональных реакций.
В качестве важнейшего новообразования в развитии психической и личностной сферы ребенка 6-7 летнего возраста является соподчинение мотивов. Осознание мотива «Я должен», « Я смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом « Я хочу».
Лучше всего начинать изучение иностранного языка в 5-8 лет, когда система родного языка ребенком уже достаточно хорошо освоена, а к новому языку он относится сознательно. Именно в этом возрасте еще мало штампов речевого поведения, легко по – новому «кодировать» сои мысли , нет больших трудностей при вступлении в контакт на иностранном языке. Дети легко и прочно запоминают небольшой по объему языковой материал и хорошо его воспроизводят. Нужно сказать, что удерживать внимание в 6-7 лет ребенок может до 10 минут. Поэтому требуется смена деятельности и переключения внимания, физкультминутки.
Важно помнить, что в этом возрасте происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. При этом игра сохраняет свою ведущую роль. Дети продолжают играть до 10-12 лет.Важно использовать тягу детей к игре (ибо игра у шестилетних детей остается ведущей деятельностью, свойственной дошкольному возрасту), стихи, загадки, ведь именно они приносят им удовольствие и, кроме этого, учат (обучение с помощью игры дает больший учебный эффект, чем за помощью книг). Следовательно, возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на иностранном языке, сделать интересным и осмысленным даже самые элементарные высказывания. Игра в обучении иностранному языку не противоречит учебной деятельности, а органически связана с ней.
Прежде чем приступить к игре, ответьте на следующие вопросы:
1. Какова цель игры, чему в ней должен научиться ребенок? Какое речевое действие он должен выполнить: одно из…действий со словом или создание высказывания – тогда какого именно и п какой модели? Умеет ли ребенок строить такое высказывание, нет ли там дополнительных трудностей , «подводных камней»?
2. Ответив на эти вопросы, попробуйте сами превратиться в ребенка и придумать, в какой интересной ситуации могло бы возникнуть высказывание по такой модели.
3. Подумайте, как обрисовать эту ситуацию ребенку таким образом , что бы он ее сразу принял…
4. С удовольствием играйте с ребенком сами!
Игра требует от ребенка произвольного внимания, произвольного запоминания, эмоциональной сдержанности. Ведь каждая игра имеет правила и по ее ребенок должен быть внимательным, соблюдать эти правила, быть корректным, подчинять свою волю игровым задачам.
Дети младшего школьного возраста любознательны. В процессе восприятия склонны обращать внимание на яркое, эмоционально-окрашенное. Однако внимание их отличается неустойчивостью: они умеют сосредоточиться лишь на несколько минут. Дети не воспринимают длительных (более 2-5) минут монологических объяснений учителя, поэтому любое объяснение нужно строить в форме беседы.
Рекомендации:
Для успешного овладения первоклассниками иностранным языком, педагогам необходимо учитывать следующие критерии организации урока:
1. Для ребенка важно, что «приносит» язык с собой, поэтому содержательные аспекты обучения (о чем говорить, что слушать, что делать, в том числе и с помощью языка) являются приоритетными, при этом обучение должно затрагивать интересы школьников и отвечать их потребностям в общении и познании.
2. Занятие должно рассматриваться не как урок (в традиционном его понимании), а как организация совместного дела (т.е. именно занятия) с детьми. В этих целях необходимо широко практиковать групповые, коллективные формы работы, в процессе которых язык органично встраивается в деятельность и сопровождает ее естественным образом. Важно создать условия, в которых ребенок чувствует себя раскованным и свободным, испытывает положительные эмоции.
3. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей раннего возраста, необходимо использовать в качестве методического приема игру, позволяющую создать ситуацию, в которой ребенок не может «отмолчаться».
4. Ребенок овладевает новым для него языком в процессе взаимодействия – общения с взрослыми и друг с другом, друзьями, героями сказки. При этом важно, что бы ребенок понимал цель каждого своего речевого и не речевого действия, его конечный результат, а также испытывал желание и потребность в использовании иностранного языка, как средства общения. В процессе общения должна использоваться увлекательная и доступная детям информация (необычные приключения героев сказок, сказочный сюжет). В создаваемый сюжет постоянно должны вводиться действующие персонажи, обладающие своим «характером», «историей». Это позволит организовать на основе сюжета типичное для детей младшего школьного возраста и любимое ими слушание, рассказывание и разыгрывание историй. Действуя подобным образом, они незаметно для себя усваивают не только большее количество лексического и грамматического материала, но и развивают лингвистические способности и психические функции, необходимые для овладения иностранным языком.