Користувацький вхід

Презентація досвіду роботи вчителя початкових класів

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


4

Презентация опыта работы (слайд 1) (слайд 2) учителя начальных классов Енакиевского УВК № 5 Ермоленко Ж.В. (слайд 3)  

Древняя мудрость гласит: «Если твои планы рассчитаны на год - сей хлеб, если твои планы рассчитаны на десятилетия - посади дерево, если твои планы рассчитаны на века - учи детей». Школа является той лабораторией, где обучают и воспитывают, открывают возможности каждого ребенка, помогают ей развивать собственные нужды.

        Какие использовать методы и приемы, чтобы заинтересовать школьника своими уроками? Как обогатить словарный запас, развить логику, мышление ученика? Как сформировать не равнодушную, а творческую личность? Эти и другие вопросы относительно эффективности учебно-воспитательного процесса учителю приходится решать ежедневно.(Слайд 4)


Я работаю над проблемой «Формирование вычислительных навыков на уроках  математики в начальной школе». (Слайд 5)

Цель:  обеспечивать успешное обучение и воспитание каждого школьника, развивать познавательную активность на уроках математики;

создавать условия для того, чтобы каждый ученик смог полностью реализовать себя, стать подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться.(Слайд 6)

Для этого необходимо:

-создать комфортные условия для каждого   ребёнка;

-внедрять   в   учебный   процесс  развивающие   упражнения, направленные  

 на развитие личности ребёнка;

-оказывать дифференцированную помощь со стороны учителя;

-использовать элементы занимательности, игры, что позволит повысить  

интерес к  процессу познания. (Слайд 7)

Перед учениками ставлю следующие задачи:

- проявлять активность в выполнении самостоятельных работ своего уровня;

- применять полученный способ действия во время урока при выполнении  

 домашних заданий;

- использовать полученные умения и навыки в самостоятельной работе на

 уроке и дома;

- проявлять смекалку, выстраивать цепь рассуждений в прямом и обратном  

 порядке;

- оказывать помощь товарищу и спрашивать её у друзей.


Формирование у школьников прочных умений и навыков на любом уроке - одна из важнейших задач учебного процесса. Именно в младшем школьном возрасте ученик овладевает системой действий, необходимых для успешной познавательной деятельности. Живому уму ребёнка достаточно лишь немного увидеть и услышать, чтобы потом долго размышлять и многое понять.

Моя задача – лишь помочь ему. Как сделать так, чтобы мои ученики всей душой полюбили математику? Как научить детей думать, рассуждать? 

Задача формирования вычислительных навыков  является  центральной в курсе преподавания математики в начальной школе,  поскольку вычислительные навыки необходимы как в практической жизни человека, так и в учении.
         Эти навыки должны формироваться осознанно и прочно, так как на их базе строится весь начальный курс обучения математике,  предусматривает формирование вычислительных навыков на основе сознательного использования приемов вычислений. Последнее становится возможным благодаря тому, что в программу включено знакомство с некоторыми важнейшими свойствами арифметический действий и вытекающими из них следствиями.

Учителя начальных классов сталкиваются в своей деятельности с такими проблемами: (слайд 8)

- низкий уровень усвоения учебного материала на уроках изучения нового материала и в проверочных работах на первичное закрепление.

- большое количество вычислительных ошибок при решении задач.

- неумение учащимися выполнять задания «устного счета».

        Причинами, повлекшими к появлению нежелательных проблем, являются: (слайд 9)

- возрастные особенности: у младших школьников пока не достаточно сформировано умение абстрактно мыслить, анализировать и быстро обобщать учебный материал;

- разноуровневый по подготовке состав учащихся в классе;

- низкая мотивация к обучению;

- отсутствие  ситуации успеха для учащихся в школе, дома.

Вычислительные навыки успешно формируются у учащихся при создании в учебном процессе определенных условий.
         Процесс овладения вычислительными навыками довольно сложен: сначала ученики должны усвоить тот или иной вычислительный прием, а затем в результате тренировки научиться достаточно быстро выполнять вычисления, а в отношении табличных случаев - запомнить результаты наизусть.

          Прием вычислений складывается из ряда последовательных операций, а число операций определяется прежде выбором теоретической основы вычислительного приёма.

Вычислительный навык - это высокая степень овладения вычислительными приёмами. Приобрести вычислительные навыки - значит для каждого случая знать, какие операции и в каком порядке следует выполнять, чтобы найти результат арифметического действия и выполнять эти операции достаточно быстро. (Слайд 10)

Полноценный вычислительный навык характеризуется правильностью, осознанностью, рациональностью, обобщенностью, автоматизмом, прочностью.

Правильность - ученик правильно находит результат арифметического действия, то есть правильно выбирает и выполняет операции, составляющие приём.

Осознанность - ученик осознает, на основе каких знаний выбраны операции и установлен порядок их выполнения, в любой момент может объяснить как он решал и почему так можно решать.

Рациональность - ученик выбирает для данного случая более рациональный приём, то есть выбирает те из возможных операций, выполнения которых легче других и быстрее приводит к результату.

Обобщенность - ученик может применить приём вычисления к большому числу случаев, то есть способен перенести приём вычисления на новые случаи.

Автоматизм - ученик выполняет и выделяет операции быстро и в свернутом виде, но всегда может вернуться к объяснению выбора системы операций.  Высокая степень автоматизации должна быть достигнута по отношению к табличным случаям сложения и вычитания, умножения и деления.

Прочность - ученик сохраняет сформированные вычислительные навыки на длительное время.


Существует три этапа овладения вычислительными приёмами:

(слайд 11)


  1. Подготовка к введению нового приёма.

На этом этапе создается готовность к усвоению вычислительного приёма, а именно, учащиеся должны усвоить те теоретические положения, на которых основывается приём вычислений, а также овладеть каждой операцией, составляющей приём.
         Например, можно считать, что ученики подготовлены к восприятию вычислительного приёма ±2, если они ознакомлены с конкретным смыслом действий сложения и вычитания, знают состав числа 2 и овладели вычислительными навыками сложения и вычитания вида ±1; готовностью к введению приёма внетабличного умножения будет знание учащимся правила умножения суммы на число, знание десятичного состава чисел в пределах 100 и овладение навыками табличного умножения, навыками умноженная числа 10 на однозначные числа, навыками сложения двузначных чисел.


2. Ознакомление с вычислительным приёмом.

На этом этапе ученики усваивают суть приёма: какие операции надо выполнять, в каком порядке и почему именно так можно найти результат арифметического действия.
При введении большинства вычислительных приёмов важно использовать наглядность. В некоторых случаях это оперирование множествами. Например, прибавляя к 7 число 3, придвигаем к 7 квадратам 3 квадрата по одному. (Слайд 12)

В других случаях в качестве наглядности используется развернутая запись. Например, при введении приёма внетабличного умножения выполняется запись:

13х6=(10+3)х6=10х6+3х6=60+18=78

Выполнение каждой операции важно сопровождать пояснениями вслух.
Сначала эти пояснения выполняется под руководством учителя, а потом самостоятельно учащимися.

3. Закрепление знаний приёма и выработка вычислительного навыка.

        На этом этапе ученики должны твердо усвоить систему операций, составляющие приём, и быстро выполнить эти операции; то есть овладеть вычислительным навыком.
На всех стадиях формирования вычислительных навыков решающую роль играют упражнения на применение вычислительных приёмов.
Важно, чтобы было достаточное число упражнений, чтобы они были разнообразными как по числовым данным, так и по форме.
Необходимое условие формирования вычислительных навыков - умение учителя организовать внимание детей.
Особенно важно организовать внимание в начале урока, так как это во многом определяет весь его дальнейший ход.
На формирование вычислительных навыков большое влияние оказывает навыки беглого устного счёта.
Проведение устного счёта в начале урока активизирует мыслительную деятельность, развивает память, внимание, автоматизирует навык. На устный счёт на каждом уроке я отвожу от 5 до 10 минут и стараюсь провести его в форме игры, соревнования или ввести в него элементы занимательности.
Запоминанию таблиц сложения и вычитания, а также умножения и деления способствует выполнение большого количества тренировочных упражнений в различной форме.

В 1 классе хорошо использовать:

- «счётные закладки».

Это пособие позволяет первоклассникам не только производить сложение и вычитание, но и сравнивать число.

- «числовой веер».

Хорошо использовать при проведении математического диктанта в 1-2 классах. Сам же диктант активизирует внимание и мышление детей, способствует формированию вычислительных навыков.

В 1 и 2 классах при ознакомлении с новым приёмом сложения и вычитания, умножения и деления я провожу практическую работу. Ученики делают зарисовки в тетрадях (слайд 13).

-  Списать числа, которые делятся на 3

- Списать числа. Обвести числа, которые делятся на 5 в кружок, а числа, которые делятся на 3 в квадрат

5 21 43 19 25 10 3 12 24 30

          Занимательности на уроке отвожу одно из главных мест и считаю, что без этой «изюминки» урок скучен, неинтересен ребятам. Занимательный материал на уроках математики не только увлекает, заставляет думать, но и развивает самостоятельность, инициативу, приучает считаться с интересами товарищей. Увлечённые игрой дети легче усваивают программный материал, приобретают определённые знания, умения и навыки. Включение в урок математики игр и игровых ситуаций, делает процесс интересным, создаёт у ребят бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снимает утомляемость и поддерживает внимание. (Слайд 14)

На доске выставлены примеры. Следует расшифровать слово. Ответы примеров соответствуют определенным буквам. Слово будет отгадано только при условии решения всех примеров.


Игра "Садовники".

          На листе бумаги нарисовано дерево - яблоня. К ней прикрепляются яблоки, на обратной стороне которых записаны примеры, К доске выходят ученики, срывают яблоки и решают примеры, Аналогично можно использовать игру "Грибники", "Спрячемся от лисы", «Звёздочки».

(Слайд 15)
        Это часть игры, которые я провожу на уроках математики. Дети любят помогать доктору Айболиту, Краской Шапочке, белочке, составлять букеты для мам, встречаются с героями сказок. Дети с большим интересом помогают поросятам спастись от волка. (Слайд 16)

         Игровой момент может быть включен в середине урока, в конце или в начале, в зависимости от темы и цели урока, характера игры.

        Большой наблюдательности требуют от учащегося логические цепочки, которые нужно продолжить вправо и влево, если это возможно. Для этого необходимо установить закономерность (слайд 17):

…5   7   9   …             (1  3  5  7  9  11  13 ….)

…5   6   9   10   …   (1  2  5  6  9  10  13  14 …)

…21, 17, 13,… (…29   25  21   17   13  9  5  1 )

       Сравнение математических выражений. На первый взгляд в примерах 3+4 и 1+6 нет ничего общего, кроме знака действия. Но, внимательно присмотревшись, можно заметить, что первые слагаемые меньше вторых, первые слагаемые – нечетные числа, вторые – четные. Да и результаты сложения тоже одинаковые.

     Задания на выявление закономерностей требуют от ученика умение наблюдать, выявлять различие и сходство, владеть вычислительными навыками, анализировать. (Слайд 18)  

1. Чем похожи пары примеров?

7+2                            6+3

8-3                              9-4


2.Что сходного и различного вы находите в уравнениях?

Х + 14 = 35                        Х + 14 = 30 + 5


Что сходного и различного вы находите в выражениях?

а) 15 + 18 = 33                           б) (17+19)+1

    15 + 9 = 24                                  (19+1)+17


3.В чем сходство и различие пар?

        17  и 77                                71 и 17


     Использование предложенных заданий поможет развить познавательный интерес учащихся, сформировать устойчивые вычислительные навыки в курсе математики начальной школы.

При создании ситуации противоречия я стараюсь управлять  поиском его разрешения. Обычно дети выдвигают свои гипотезы. Часто они бывают ошибочными, но на данном этапе принимаются все предложения по разрешению возникшей проблемы. Я направляю мысли детей в нужное русло, используя небольшие подсказки. Мои ученики всегда с интересом пытаются найти верное решение, им нравится соревноваться, кто быстрее разрешит проблему. Я всегда получаю удовлетворение от такой работы, поскольку наблюдаю, как подобный поиск ведет детей к новым знаниям, самостоятельным открытиям. (Слайд 19)

Упражнение  «Пирамида»

На слайде или на доске написаны числовые выражения

9 х8=

90- 34=                      

58- 26 =                    

5 х 8 =

8 х 6 =  

8х8=

48:6=

6х4=                    

4х4=

Задание:

- произвести запись выражений и вычисления в тетрадях;

- соотнести свои ответы с полученными результатами, которые расположены на квадратах определённого цвета;

- выстроить пирамиду у себя на парте (детали пирамиды заранее выложены на партах).

В этом упражнении:

1) закрепление вычислительных навыков (складывать и вычитать)

2) пирамида выстраивает ряд чисел от большего к меньшему;

Пирамида не закончена.

Работа продолжается.

Необходимо измерить длины сторон, найти периметр каждой фигуры, сравнить периметры данных фигур. (Далее составляются задания на разностное сравнение).

Дети  работают  в паре или в группе.

Упражнение  «Измерь на глаз» (используем детали пирамидки)

Проводится игра соревновательного характера, в которой надо предметы измерить на глаз, а потом проверить результат линейкой. Команда, сделавшая меньше ошибок глазомерного измерения, считается победителем.

- Сделайте вывод о том, какие измерения более точные?

- Придаём жизненную значимость данных вычислений: где нужны в жизни точные вычисления, где на глаз? (Например, при строительстве забора- расположение реек, в противоположность – засевание семенами грядок).


Использование предложенных заданий поможет развить познавательный интерес учащихся, сформировать устойчивые вычислительные навыки в курсе математики начальной школы.


Заключение

        Использование различных форм, методов и приёмов при обучении младших школьников математике показало, что возрастает познавательная активность, творчество, раскрепощенность учеников, снижается утомляемость. На уроках ученики не просто слушают учителя, а постоянно сотрудничают с ним в диалоге, высказывают свои мысли, делятся своим содержанием, обсуждают то, что предлагают одноклассники, отбирают с помощью учителя то содержание, которое закреплено научным знанием. Положительная динамика учебных достижений школьников становится значительно выше. (Слайды 20, 21, 22)


Автор: 

Єрмоленко Жанна Василівна, вчитель початкових класів НВК №5 м. Єнакієве

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі