Тема. Персидское государство
Цель: охарактеризовать природные условия и их влияние на жизнь населения Персии, устройство, форму правления Персидского государства; определить особенности правления Дария I и причины гибели государства; развивать умения работы с текстом учебника, делать выводы, высказывать свое мнение; воспитывать уважительное отношение к культуре других народов, к исторической личности.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: учебник, атлас
Понятия: сатрапии, зороастризм
Ход урока
I.Оргмомент
II.Проверка домашнего задания
Каждый народ или государство оставили в истории свой, не похожий на другие, след. Какой же след оставили финикийцы? Ответить на этот вопрос вы сможете, заполнив пропуски в предложенном тексте.
(Учитель использует раздаточный материал, ученики заполняют пропуски, после чего проводится взаимопроверка)
Финикия располагалась на ------------ побережье -------------- моря. Благодаря географическому положению финикийцы были лучшими в мире --------. Они первыми проплыли ---------- -----------. В чужих землях они основали много ---------. На севере -------- был основан город -----. Финикийцы из -------- изготавливали -------- краску, которая славилась далеко за пределами страны. Также они создали свой --------, состоящий из ------ звуков.
III. Актуализация знаний
- Вспомните, какое государство Междуречья было самым большим и могущественным в VIII-VII в. до н.э.? (Ассирия).
- Почему это государство просуществовало немногим больше столетия? (Жестокое обращение с завоеванными народами). Что с ним произошло?
Верно, в 612 г. до н. э. в следствии восстания столица Ассирии, Ниневия, была разрушена, а государство распалось на 3 части.
(работа со схемой) АССИРИЯ
(612 г. до н. э.)
- Нововавилонское царство:
-Сирия; столица
-Палестина; г. Вавилон
-Финикия
- Лидийское царство:
территория между
Средиземным, Черным
Эгейским морями
столица г. Сарды
Мидийское царство:
-Иранское нагорье,
состояло из иранских
племен, которые
боролись за
независимость
IV. Мотивация
Проблемный вопрос
Удивительно, как маленькое мидийское племя персов смогло подчинить себе всю Переднюю Азию и создать огромное Персидское государство, которое они называли «Царство стран», а цари носили титул «царь царей»? Сегодня и попытаемся это выяснить.
V. Изучение нового материала
Если обратиться к источникам, которые помогли историкам узнать о времени существования, об устройстве государства и т.п., то собственно персидских очень мало. Основными являются свидетельства греков, в частности Геродота.
А можем ли мы с вами, не обращаясь к источникам, выяснить чем занимались жители Иранского нагорья и с помощью чего? Правильно, с помощью карты узнаем каким было географическое положение и климатические условия, а значит и чем занимались персы. (Работа с картой в учебнике с.99 или в атласе)
-Назовите особенности географического положения. (Отсутствие рек)
-Чем, по вашему, могли заниматься персы, как впрочем и другие иранские племена? (Скотоводством. Разводили лошадей, овец, верблюдов)
Рассказ учителя
Все племена, входившие в состав Мидийского государства, платили дань царям. Во главе каждого из племен стоял свой вождь. Зачастую эти племена враждовали между собой, а значит не могли освободиться от власти мидийских царей.
В середине VIв. до н.э. вождем персов стал талантливый и довольно жестокий Кир. Он обратился к соплеменникам со словами: «Я буду дважды говорить с вами, о персы. Сегодня каждый из вас возьмет серп и расчистит участок земли от колючего кустарника. Идите и работайте.» Тяжело было, но персы боялись ослушаться своего вождя. На следующий день Кир снова обратился к соплеменникам: «Сегодня у нас будет пир с вином и вкусными угощениями».
Ребята, поставьте себя на место персов, какой день вам больше понравился? Конечно же второй, но чтобы иметь возможность так жить, что необходимо было персам? Правильно, получить свободу.
-Как вы думаете, что нужно для того чтобы освободиться и начать завоевательные походы? (Ответ учеников: сильная армия)
Кир думал так же, поэтому создает сильную армию, основу которой составляли конные лучники. Кроме этого они использовали колесницы, к колесам которых крепили серпы и косы. Самыми преданными были «бессмертные» (10 тыс. человек)
Вот с такой армией можно не только освободить свои земли, но и захватить чужие.
Рассказ учителя сопровождается демонстрацией схемы, которую ученики переносят в тетради
В 550 г. до н. э. Кир поднимает восстание против мидийского царя Астиагса. После победы он подчиняет своей власти все племена и создает сильное государство, начинает завоевательные походы:
- в 538 г. до н. э. захватил Вавилонию, убил Вавилонского царя Валтасара, расширил территорию от берегов Средиземного моря до восточных границ Иранского нагорья (Армения, Лидия, Вавилонское царство). Персы называли Кира Великим, но не трудно догадаться как к нему относились завоеванные народы.
Завоевания древних персов
Мидия (550г. до н. э.- Кир II)
Персеполь
(столица)
Греция Лидия Вавилон Египет Средняя Азия
(Дарий I, (547 г. до н.э. (538 г. до н.э. (525 г. до н.э. (Дарий I )
Ксеркс) Кир II) Кир II) Камбиз)
«Царство стран»
(Дарий I, 515 г до н. э.)
С А Т Р А П И И ( 20 )
Работа с учебником - прочитать, ответить на вопрос:
-Как вы оцениваете поступок царицы Тамирис? ( Жестокость порождает жестокость)
Рассказ учителя
После смерти Кира его сын Камбиз продолжил дело отца : захватил Египет и провозгласил себя фараоном. Но правил недолго. Существует предположение, что он покончил с собой в 522 г. до н. э.
Наибольшего расцвета государство достигло во время правления Дария I. Продолжая политику своих предшественников, он прославился как реформатор, строитель, полководец. На завоеванных территориях сохранял существующие порядки: культуру, традиции, религию.
Работа с раздаточным материалом : прочитать, выписать в тетради реформы ДарияI
Предполагаемая запись:
- административная ( разделил государство на сатрапии);
- финансовая (чеканил монеты - золотые и серебряные «дарики»);
- строил дороги;
- налоговая ( установил единый размер налогов).
Рассказ учителя
Кроме перечисленного вами Дарий ввел единый официальный язык во всем государстве. Всех, кто повиновался новым порядкам, щедро одаривал, а с теми, кто противился, жестоко расправлялся.
Впервые в мире создал почтовую службу, строил не только дороги, но и мосты.
Беседа
- Как вы считаете, какие из реформ больше всего способствовали укреплению государства?
Работа с документом ( коллективная) – прочитать отрывок на с. 100 и ответить на вопросы:
- Какие качества персы ценили превыше всего? Совпадают ли они с современными представлениями о человеческом достоинстве?
- Как вы думаете, почему дарили подарки тем семьям, в которых рождались сыновья?
- Почему персы так бережно относились к рекам?
Работа с учебником ( коллективная) – прочитать « Пророк Заратустра», выписать в тетрадь определение «зороастризм», «Авеста» и ответить на вопрос:
- Почему персы не поклонялись солнцу, воде как другие народы?
(Зороастризм – религиозное учение, основанное на любви к человеку и всему живому.
Авеста – священная книга персов.)
VI. Закрепление нового материала
-Так почему же, по вашему мнению, маленькое племя персов смогло подчинить своей власти всю Переднюю Азию? (наличие сильной армии; сохранили обычаи завоеванных народов; способствовали развитию торговли).
VII. Домашнее задание: I- прочитать параграф 20 и ответить на вопросы, выучить даты, определения;
II- ответить на вопрос: Почему Персию называли «чудовищем на глиняных ногах»?