Користувацький вхід

«ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ…» АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


0

«ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ…»
АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА

Пулiна Галина Олександрiвна
Вчитель зарубiжної лiтератури
Дніпропетровський міський юридичний ліцей

Будучи в течение многих лет членом комиссий городских и областных олимпиад по русской и зарубежной литературе, убедилась в полной беспомощности юных филологов при анализе поэтического текста.

Конечно, такое положение вещей можно оправдать минимумом времени, отведенного в учебных программах теории литературы, в частности, теории поэтической речи. Но, на наш взгляд, есть и еще одно объяснение. Нет среди методических пособий достаточно вразумительной книжки, где была бы сделана попытка помочь учителю научить ученика тончайшей вещи — анализу поэтического текста. Существуют либо пространные методические пособия, больше похожие на трактаты для узких специалистов, либо сухие схемы, пользуясь которыми можно «засушить» поэтический текст, взятый для анализа.

Формула Колриджа гласит: «Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке». Привить школьникам поэтический вкус, любовь к стиху — главная задача, которая стоит перед словесниками на уроках, посвященных поэзии. Важно не просто ознакомить учеников с ритмикой того или иного стихотворения, научить их определять художественные средства, использованные поэтом, ориентироваться в стилевом и жанровом разнообразии лирики, но дать им возможность услышать «живое» звучание стиха, глубже постичь его особенности. Любое произведение необходимо воспринять сначала сердцем, а затем уже анализировать и обобщать его содержание. Белинский настаивал на мысли о том, что произведение «надо сперва перечувствовать, чтобы потом понять мыслью».

Не претендуя на какие-либо открытия в области методики преподавания основ стихосложения, попробуем помочь учителю научить, а ученику научиться хотя бы простейшим элементам анализа поэтического текста. Здесь будет дана приблизительная схема работы над стихом. Но первое требование к тем, кто будет пользоваться предложенной здесь схемой, — не считать ее обязательной и не использовать ее как схему. К поэзии нельзя подходить рационально. Как утверждал великий немецкий поэт Гете, «создания искусства разрушаются, как только исчезает чутье к искусству». Следовательно, и наша схема — не догма, а всего лишь проба «поверить алгеброй гармонию», попытка дать нить, которая может вывести из лабиринта определений, толкований, понятий. В некотором смысле это своеобразный минимальный словарь для владения языком анализа лирических произведений, который поможет ученику «озвучить» то, о чем он думает и что чувствует при чтении и восприятии поэтического текста.

Нам бы хотелось дать читателям лишь первоначальные сведения, необходимые для работы над стихом в школе, связать их с творческими интересами учащихся, их самостоятельными опытами, раскрыть особенности организации стихотворной речи в доступных для школьников пределах. Будем надеяться, что это пособие сможет кому-нибудь помочь.

Через проблеми на сайті авторство деяких матеріалів втрачено. Якщо це Ваш матеріал, залиште коментар нижче, для виправлення помилки. Вибачте.

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі