Користувацький вхід

КАК Я РАБОТАЮ НАД СОЧИНЕНИЯМИ… МОИХ УЧЕНИКОВ

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

1

КАК Я РАБОТАЮ НАД СОЧИНЕНИЯМИ… МОИХ УЧЕНИКОВ

Пулiна Галина Олександрiвна
Вчитель зарубiжної лiтератури
Дніпропетровський міський юридичний ліцей

Задумывались ли вы над вопросом, почему наши дети не любят писать сочинения?

Ведь они так активны в классе, так стремятся высказать свое мнение, определить свое отношение к проблемам, которые поднимаются на уроках. Почему же их мысль парализуется при виде чистого листа бумаги? Неужели только потому, что устная практика у детей (и это естественно) гораздо богаче письменной? И в этом причина?

Долго я думала над этим вопросом. За спиной много лет работы, есть уже определенные достижения в своем деле, а вот сочинения так и не научила писать с удовольствием. Разве что в каждом классе найдется пара-тройка человек, которые считают, что сочинение для них – отдушина, возможность высказать себя.

И тогда, недовольная собой, стала анализировать: а что, собственно, есть сочинение? Слово происходит от глагола «сочинять». По-украински сочинение – «твір». Следовательно, эта работа творческая. Но вся беда в том, что сочинение творческой работой не является.

Как нас учили и как мы учим писать сочинения?
«Дети, – говорим мы, – помните, что перед тем, как вы приступите к работе над главной частью, у вас должно появиться вступление. Оно обычно занимает 1/5 (честно говоря, точно не помню, сколько) от общего объема вашей будущей работы. Затем, развернув свои мысли в главной части, вы переходите к заключению, которое должно составлять… (опять не помню сколько) от объема сочинения. В заключении вы должны суммировать все то, о чем вы писали в работе».

И дети, поникшие, приступают не к творчеству, а к принудительному высказыванию своих (а чаще всего чужих) мыслей. И думает такой ребенок: а Льву Толстому тоже нужно было непременно писать вступительную часть к произведению? А Достоевский заключение также считал обязательным? Или иначе читатели не могли бы догадаться, о чем, собственно, произведение? Почему им можно сочинять, творить, а мне нельзя? А если я не сделаю выводов после сочинения, учительница так и не поймет, что я хотел сказать?

Наверное, Достоевский и Толстой потому и творили, что их не заставляли писать как должно. Что же мы делаем с детьми?

Давайте признаемся: нам нужно не сочинение, а учебная работа, никакого отношения к творчеству не имеющая.
На мой взгляд, вот такая заданность, ограничение полета мысли – первое условие детской неприязни к чистому листу из тетради для творческих работ (а название тетради – как будто бы в насмешку дано!).

Второе условие. Мы требуем от детей искренности при написании сочинений. Вдумайтесь в слова: требуем искренности. Мы требуем, чтобы нам доверяли, чтобы перед нами обнажали душу. Правомерно ли? Сомневаюсь.
«А вдруг мое мнение не совпадет с учительским и мне выставят низкий балл? Кому тогда нужна моя искренность? Я же из-за нее и пострадаю. А тот, кто напишет обтекаемое сочиненьице, может быть спокоен. К нему не придерешься», – просчитывает рациональное дитя.

Следовательно, своим требованием писать искренне мы вырабатываем в учениках лицемерие. Хорошо, если нам доверяют и тогда пишут то, что думают. А если нет? Вы что, для всех любимый учитель? Тогда о какой откровенности может идти речь? Ученик ради баллов будет готов с вами согласиться, даже если думает иначе. (Конечно, бывают и другие случаи. Я их допускаю.)

И, в-третьих. Написал-таки ученик работу, может быть, даже и искреннюю. А для кого? Для чего? Чтобы вы «прострелили» эту тетрадь в нескольких местах красной пастой и навеки похоронили ее в тумбочке или в учительском столе? Для кого же тогда раскрывалась душа ученика, к кому обращалась за советом, с кем делилась сокровенным? Признайтесь, что вы не часто оставляете учеников для душевной беседы из-за написанного им в учебной тетради. Значит, все, чем горела душа ученика, будет всего лишь оценено баллом и зафиксировано в журнале?

И снова ученик задает себе вопрос: так стоит ли сочинять? Кто нуждается в моем творчестве? Кому нужно мое мнение? Стоило ли стараться?

Понимаю, что сгустила краски. Не все, может быть, так печально, как представлено здесь. И все-таки… Неудовлетворенность учительская остается. Сочинение ведь должно стать средством самовыражения и высшей формой ученической самостоятельности! А что мы имеем на самом деле?

Много лет раздумывая над этой проблемой, пришла к выводу, что нужно сделать так, чтобы сочинение было способом общения. Тогда у работы будет конкретный адрес и привлекательная цель. Работа поможет ученику раскрыть себя и узнать других. Сочинение такого рода потребует иметь собственные сужденья, научит интеллектуальной самостоятельности. А главное, заставит ученика поверить в себя, познать свою неповторимость, почувствовать свою значимость как личности. Как же этого можно добиться в реальной школьной повседневности?

Через проблеми на сайті авторство деяких матеріалів втрачено. Якщо це Ваш матеріал, залиште коментар нижче, для виправлення помилки. Вибачте.

Абсолютно и полностью согласен с автором этой статьи. Как молодой преподаватель, я ещё сам не полностью забыл, как только было не по себе от того, что твой "полет мысли и души" запечатывают в оценку, при том не всегда достойную, и, наплевав на то, что ты на самом деле хотел выразить и донести, шаблонируют твою работу "правильным мнением", указывают на "ошибки".

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі