Користувацький вхід

Законы Барри Коммонера.

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


2

(занятие кружка «Юный эколог»)

Ваулина Галина Викторовна
учитель географии и информатики
Табачненской ОШ I – III ступеней
Джанкойского района АРКрым, Украина

Интегрированный урок.
Классы: 5 – 11.
Предметы: экология + информатика
Время проведения: 2 часа (спаренные 2 урока)
Тема: Законы Барри Коммонера.
Цель:
• Ознакомить учащихся с законами Барри Коммонера.
• Продолжить формирование навыков и умений учащихся обобщать и делать выводы при получение новой информации.
• Продолжить формирование экологической культуры личности, чувства ответственности за своё поведение в окружающем мире и природе; сопричастность к обществу.
Оборудование:
1. Компьютер.
2. Проектор.
3. Дидактический материал, разработанный учителем.
Планируемые результаты:
• Представление учащихся о взаимосвязях в биосфере, законах развития и существования жизни на Земле.
• Умение оценивать влияние человека на окружающую среду.
• Развитие мыслительной деятельности и самостоятельности принятия решения на основе имеющихся знаний и новой информации.
• Прогнозирование развития проблемной ситуации и выявление возможных путей ее решения.
Ход урока.
Вводное слово учителя.
Здравствуйте, ребята!
На сегодняшнем занятии мы познакомимся с законами знаменитого Б.Коммонера.
Давайте для разминки проведём игру.
(На доске написаны следующее: завтрак, школа, биосфера, почистить зубы, собрать портфель, запереть дверь дома на ключ, купить хлеб…Слова закрыты плакатом.)
Ребята, возьмите лист бумаги и напишите то, о чём Вы думали сегодня утром, можно по порядку. Теперь посмотрите внимательно на доску (снимают плакат), на каком месте у Вас утром в мыслях «биосфера»?
Если бы каждый человек думал о природе каждый день, как о своём доме, как о своих обязанностях и проблемах – мы смогли бы избежать очень много проблем.
А что такое «закон»? (Ответы.)
Существуют ещё одни законы – законы природы. Эти законы не в силах отменить и изменить ни одно правительство мира. Мы можем только учитывать их, уважать и использовать.
Первый закон Б.Коммонера «Все связано со всем»
Начнём с загадки Ч. Дарвина: «Благополучие королевского английского флота зависит от старых дев».
Приложение 1.
Приложение 2.
Учитель.
Какие вы знаете примеры взаимоотношения живых существ в природе? В природе каждый живой организм живет в окружении других представителей.
(Необходимо подвести участников к ответу о пищевых цепях, о симбиозе, квартиранстве и тд.)


Приложение 3.
(Основа для разговора:
Связи в экосистемах очень разнообразны и зачастую – удивительны. Все многообразие связей ученые-экологи делят на определённые группы группы:
трофические (пищевые) «трофус» – питание
топические – территория обитания (сожительство, симбиоз, нахлебничество и т.д…)
Учитель.
Мы рассмотрели, ребята, примеры и доказательства к первому закону Б.Коммонера «Все связано со всем».
Второй закон Б.Коммонера «Все должно куда-то деваться» (связан с первым)
Учитель.
Что происходит с умершими организмами в природе?
Приложение 4.
(Слайд 1): Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
(Слайд 2): Организмы первого трофического уровня называются первичными продуцентами. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. Кроме того, производить органические вещества могут синезелёные водоросли и некоторые бактерии.
Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего трофического уровня – вторичными консументами и т. д. Первичные консументы – это травоядные животные (многие насекомые, птицы и звери на суше, моллюски и ракообразные в воде) и паразиты растений (например, паразитирующие грибы). Вторичные консументы – это плотоядные организмы: хищники либо паразиты. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче.
Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом). Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков. Детритофагов, в свою очередь, могут поедать хищники.
(Слайд 3): В схемах пищевых цепей каждый организм представлен питающимся организмами какого-то определённого типа. Действительность намного сложнее, и организмы (особенно, хищники) могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети.
(Слайд 4): Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).
(Слайд 5): В природе нет мусора! Всё перерабатывается организмами!
(Слайд 6): На каждого из 7 млрд жителей нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год. И это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы (5642 м). Не менее загрязнён и океан.
(Слайд 7,8): Есть несколько причин увеличения количества мусора:
– увеличение производства товаров массового потребления одноразового использования,
– увеличение количества упаковки,
– повышение уровня жизни, позволяющего пригодные к использованию вещи заменять новыми.
(Слайд 9): Второй закон тоже категоричен: все должно куда-то деваться. В природе нет никаких отходов: растения производят кислород, которым дышат животные; опавшие листья и останки животных становятся добычей почвенных микроорганизмов, которые возвращают почве неорганические соединения, поддерживая ее плодородие и делая возможным развитие растений. Природа состоит из тысяч круговоротов, зависящих друг от друга. В них имеются механизмы, восстанавливающие равновесие при его нарушении.
И только человек движется по пути: ресурс – продукт – отход.
Мусор – это неразумно израсходованные природные ресурсы.
Пословица «концы в воду» теряет свой смысл – все должно куда-то деваться!
И не стоит спорить с природой, потому что есть…
Третий закон Б.Коммонера «Природа знает лучше»
Учитель.
Третий закон предлагает человеку смириться с тем, что природа знает лучше и попытаться хоть чему-то научиться у нее. Не кажется ли нам обидным перенимать у Природы ее инженерно - технические находки и сооружать подводные лодки такой же обтекаемой формы, что и тела рыб и дельфинов? Конструировать здания, подсматривая, как работают пчелы. Летать на парашютах, словно одуванчиковые пушинки. Почему бы не перейти к получению более глубокой теоретической базы и не поучиться у Природы ее законам.
Приложение 5.
Наш урок превращается в «Урок ПРИРОДЫ», а главными учителями, на несколько минут, станут муравьи и термиты.
(Слайд 1-3): Пожалуй, самые гениальные строители и архитекторы среди животного мира – муравьи и термиты.
Эти крохотные создания строят настолько гениальные жилища, что нам у них ещё учиться и учиться этому мастерству.
В муравейниках продумано абсолютно всё, до мельчайших деталей. Кто им подсказывает точные решения, ведь у них нет планов, чертежей, расчётов, но при этом они прекрасно знают, как строить и создавать свои шедевры архитектуры.
Всё в нашей природе - Матушке разумно и гениально, даже малюсенькие насекомые подтверждают эту неоспоримую истину.
(Слайд 4): Муравьиная семья строит себе жилище в почве, древесине, под камнями и упавшими деревьями, нередко поселяются в жилищах людей, но мы чаще всего наблюдаем их жизнь в гениально построенных муравейниках, которые порой достигают полутора метров в высоту.
(Слайд 5): В мире насчитывается порядка двенадцати тысяч видов, самая большая концентрация их в теплых и влажных лесах.
(Слайд 6): Взрослые муравьи питаются в основном соком и нектаром растений, а так же нектаром подопечных тлей, цикад и прочих насекомых, которым в ответ за нектар, муравьи обеспечивают охрану от хищников.
(Слайд 7): Для растущих личинок требуется белковая пища, по этой причине муравьи и охотятся на различных насекомых, и другую живность, расчленяют их на мелкие кусочки и тащат в гнездо для кормежки подрастающего поколения.
(Слайд 8): Срок жизни в семье у всех различный, самка может дожить до 20 лет, рабочие особи живут от одного до трёх лет, а самцы погибают уже через несколько недель после рождения, такая у них судьба.
(Слайд 9-10): Термиты являются родственниками тараканов, но в народе их называют белые муравьи. Вот они то и являются самыми гениальными строителями на земле.
(Слайд 11): Устройству их термитника позавидуют самые талантливые архитекторы, здесь все грамотно продумано и устроено.
(Слайд 12): Есть система вентиляции, регулировка температуры воздуха в помещениях, продуманы различные отсеки для жилья, выращивания грибков, воспитания подрастающего поколения, и всё исправно работает и функционирует.
(Слайд 13): Как и у муравьёв термиты делятся в семье на классы, рабочие, имеющие мягкое белое тело, солдаты или охранники, бронированные твёрдым хитиновым панцирем, и репродуктивные особи, способные к размножению.
(Слайд 14): Термиты питаются целлюлозой, чем порой приносят необратимый вред жилищам и строениям человека.
(Слайд 15): Так же есть виды насекомых, которые культивируют грибки в своих термитниках и питаются плодами своего труда.
(Слайд 16): Интересная особенность, термиты не любят открытый воздух, так как их кожный покров достаточно тонкий и не способен удерживать влагу, по этой причине при необходимости перемещения на значительные расстояния, они роют тоннели в нужном направлении.
(Слайд 17): ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ!
Учитель.
Хочется сказать, что нам есть чему поучиться у насекомых в плане строительства своих домов с учётом их энергоэффективности.
Древний человек находил уютные пещеры по берегам рек. Современный уже не надеется на милость природы и строит пещеру сам. Действительно, как мало наши дома из кирпича и бетона отличаются от пещер древних людей. Мы упорно строим каменные крепости, несмотря на ужасную дороговизну такого строительства. Жить в искусственной пещере тоже недешево – сколько угля, нефти или дров уходит, чтобы поддержать в ней комфортную температуру, а вокруг столько дешевой энергии: энергия солнца, ветра, воды.
В использовании и сбережении дешевой энергии можно многому научиться у растений и животных. Совершенство конструкций, формы тела и поведения живых организмов шлифовались миллионы лет и доказали свою жизнеспособность. Ни одна человеческая идея не проверялась так долго. Даже наоборот, мы часто сожалеем, что не предвидели всех последствий. Вот бы создать дом по принципу живого организма. Чтобы «питался» как растение и экономил тепло как животное, был простой и дешевый и одновременно удобный и долговечный.
Четвёртый закон Б.Коммонера «За всё надо платить».
Учитель.
Как мы обогреваем своё тело и жилище в холодное время года?
Чтобы изготовить тёплую одежду и обогреть дом нам необходима энергия.
Где мы её берём? Сжигает уголь, нефть, газ – это невозобновимые источники энергии.
Приложение 6.
(Слайд 1): Уголь – древний вид топливных ресурсов.
(Слайд 2): Нефть.
(Слайд 3): А что будет, когда исчерпаемые (невозобновимые) источники энергии иссякнут?
За всё надо платить!
(Слайд 4): Парниковый эффект – глобальная проблема всего человечества.
(Слайд 5): Причины парникового эффекта.
(Слайд 6): Последствия парникового эффекта. Таяние ледников.
(Слайд 7): Повышение уровня Мирового океана.
(Слайд 8): Затопление прибрежных территорий.
(Слайд 9): Рост числа катастроф на нашей планете: цунами, землетрясения, ураганы, пожары, засуха.
(Учитель должен подвести детей к мысли о том, что глобальное потепление климата – есть главная плата за человеческую хозяйственную деятельность.)
(Слайд 10): Какой вид энергии безопаснее для жизни на Земле?
Альтернативные источники энергии.
(Слайд 11): Гелиоэнергетика
(Слайд 12): Ветроэнергетика
(Слайд 13): Биоэнергетика.
(Слайд 14): Вторичная переработка сырья – мусоросжигающие предприятия.
(Слайд 15): Приливные электростанции
(Слайд 16 -18): Геотермальная энергия
(Слайд 19): Получение биогаза.
(Слайд 20): Энергия Космоса
(Слайд 21): За всё надо платить…
Мы отбираем жизнь у планеты. По данным Международного Фонда дикой Природы ежедневно исчезает около сотни видов растений и животных. К чему это приводит? – «бесплатных обедов нет». За все надо платить.
Итоги.
На сегодняшнем занятии мы познакомились с законами Барри Коммонера.
Какие выводы можно сделать? Как Вы поняли значение каждого закона?
(Ответы детей. Комментарии учителя.)
Домашнее творческое задание.
(1 группа) ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ.
Составить сообщение о трагедии Аральского моря.
(2 группа) ВСЕ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ.
Сообщение о распространении и влиянии радиации после Чернобыльской аварии.
(3 группа) ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ.
Сообщение на тему: «Как зимуют и переносят холод животные и птицы в Украине».
(4 группа) ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ.
Сообщение об использовании альтернативных источников и видов энергии в условии Присивашья: биогаз, геотермальная энергия.

Автор: 

Г.В.Ваулина, учитель географии Табачненской ОШ Джанкойского района А.Р.Крым

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі