Користувацький вхід

Конспект индивидуального логопедического занятия «Автоматизация звука [р] в словах, словосочетаниях, предложениях»

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

Тема: Автоматизация звука [р] в словах, словосочетаниях и предложениях.
Цель:
• Упражнять в правильном произнесении звука [р] в словах, словосочетаниях и предложениях.
• Упражнять в определении наличия и места звука [р] в словах.
• Упражнять в согласовании существительных с числительными.
• Продолжать учить подбирать слова-антонимы, слово-предмет к подходящему слову-действию.
• Учить отвечать на поставленные вопросы, формировать диалогическую сторону речи.
• Развивать целостное восприятие, общую и мелкую моторику, внимание, зрительную и слуховую память, самоконтроль за собственной речью.
• Воспитывать желание говорить правильно, сравнивая свою речь с речью логопеда.
Оборудование: карта, парусник, разрезные картинки (крокодил, обезьяны, попугай, пират). Ананасы с изображенными на них картинками (робот, рысь, радуга, корова, носорог, фартук, светофор, мухомор, самовар). Картинки: пирожок (5 шт.), ватрушка (5 шт.), груша (5 шт.); ракета, рак, рыба, рубашка, топор, торт, ручка. Лист Ах4, на нём нарисовано три пальмы. Панно: трава, а в ней картинки (карандаши, крот, муравей, ромашки, тигр, вертолёт, краб) закрытые окошечками. Сундучок с монетками и шоколадками.
Ход занятия
I. Организационный момент.
Логопед предлагает ребёнку отправиться в морское путешествие. Но прежде чем оправиться в путь, нужно построить лодку с парусом (парусник).
II. Артикуляционная гимнастика «Строим парусник». Выполнение перед зеркалом упражнений:
1. Берём длинные, гибкие доски для постройки. Упражнение «Качели». Улыбнуться, открыть рот. На счет «раз-два» поочерёдно упираться языком то в верхние, то в нижние зубы. Нижняя челюсть при этом неподвижна.
2. Необходимо покрасить их, чтобы лодка была красивая. Упражнение «Маляр». Улыбнуться, открыть рот. Широким кончиком языка погладить нёбо от зубов к горлу. Нижняя челюсть не должна двигаться.
3. Сколачиваем доски прочными гвоздями. Упражнение «Барабан» Улыбнуться, открыть рот. Многократно и отчетливо произносить звук Д-Д-Д-Д. Язык при этом упирается в верхние зубы, рот не закрывать.
4. Нужно не забыть поставить парус, иначе лодка не поплывёт. Упражнение «Комарик». Улыбнуться, открыть рот. Поднять язык за верхние зубы; длительно произнести звук д-д-д. При его выполнении к воздушной струе добавляется голос.
5. Теперь поднимаем якорь. Цепь тяжелая, гремит громко: р-р-р-р.
III. Дидактическая игра на развитие фонемовосприятия «Выбери инструменты». Если в пути корабль поломается, его необходимо будет починить. Нужно взять с собой инструменты и строительный материал.
Логопед произносит слова: рубанок, топор, лопата, кирка, гвозди, ведро, лом, трос, краска, доски.
Логопед произносит слова, а ребенок должен сжать пальцы в кулак, если в слове слышится звук [р], громко произнести его и топнуть ногой, когда звук в нём не слышится.
Можно оправляться в путь. Логопед показывает карту и говорит, что нужно следовать намеченному на ней пути, тогда можно побывать на каждом из островов. Ребёнок передвигает парусник по пунктирной линии к первому острову. Педагог предлагает сложить разрезную картинку и узнать, кто живёт на первом острове. (Крокодил).
IV. Дидактическая игра «Покорми крокодила».
На первом острове живёт злой, голодный, зубастый … крокодил. Давай покормим его из наших запасов. У нас есть пирожки. Угощай крокодила: дай один пирожок, два пирожка, три пирожка, четыре пирожка, пять пирожков. А теперь накорми его грушами, ватрушками.
Ребёнок за логопедом называет слова вместе с числительными 1, 2, 3, 4, 5.
V. Отправляемся ко второму острову. Ребёнок передвигает парусник по пунктирной линии ко второму острову. Педагог предлагает сложить разрезную картинку и узнать, кто живёт на втором острове. (Обезьяны).
Дидактическая игра «Помоги обезьяне разложить ананасы». Обезьяны запасают ананасы и раскладывают их под пальмами. Ананасы не простые, а с картинками. Под первой пальмой ананасы, если звук [р] слышится в начале слова, под второй – в середине, а в третьей – в конце. Нужно помочь обезьянам разложить ананасы.
Ребёнок выполняет задание.
VI. Отправляемся к третьему острову. Ребёнок передвигает парусник по пунктирной линии к третьему острову. Педагог предлагает сложить разрезную картинку и узнать, кто живёт на третьем острове. (Пират).
Дидактическое упражнение «Скажи наоборот».
Он не молодой, а … старый.
Не плохой, а … хороший.
Не злой, а … добрый.
Не сердитый, а … радостный.
Не растрепанный, а …аккуратный.
Не ленивый, … трудолюбивый.
Не глупый, а … мудрый.
За то, что ты выполнил его задание, он сказал по секрету, что на последнем острове он зарыл сокровища. Отправляемся туда?
VII. Плывём к четвёртому острову. Ребёнок передвигает парусник по пунктирной линии к четвёртому острову. Он необитаем. На этом острове мы отдохнём и проведём ночь. Для этого нужно построит жилище.
Физминутка
Строим, строим, строим новый дом (Ребёнок стучит кулачком о кулачок).
Дом с высоким потолком. (Поднимает руки вверх).
С треугольной крышей. (Соединяет подушечки пальцев рук, изображая крышу).
- Вот с такой? (Показывает покатую крышу)
- Нет – выше! (Показывает более высокую крышу)
Окон в доме три и три (Показывает указательный, безымянный и средний
пальцы одной руки, затем – другой).
Поскорей в них загляни. (Изображает, как заглядывают в окно)
Там увидишь печку. (Соединяет большие и указательные пальцы рук)
На печке – человечка. (Берёт себя за уши, «дразнится» язычком)
Стены – деревянные, (Сгибаются руки в локтях)
Окна в нем стеклянные. (Пальцами двух рук делает прямоугольник)
Есть труба кирпичная. (Соединяет ладони вместе)
Работа отличная! (Показывает большие пальцы, поднятые вверх)
VIII. Отправляемся к пятому острову. Ребёнок передвигает парусник по пунктирной линии к пятому острову. Педагог предлагает сложить разрезную картинку и узнать, кто живёт на этом острове. (Попугай Ара). Упражнение «Угадай». Попугай Ара назовёт слово-действие, а ты подбери к нему подходящее сло¬во-предмет и проговори оба слова вместе: Взлетает... (ракета). Плывёт… (рыбка). Надеваем…(рубашку). Ползёт … (рак). Рубим … (топором). Кушаем… (торт). Пишет… (ручка).
IX. Плывём к последнему острову. Пират обещал, что здесь мы и найдём сокровища. Давай поищем их в траве. Дидактическая игра «Волшебная полянка». Логопед открывает картинку, закрытую карточкой, и задаёт вопрос: Что лежит в траве? (Карандаши). Ребёнок должен составить предложение: В траве лежат карандаши и т.д.
Вопросы: Что лежит в траве? (Карандаши). Кто ползает в траве? (Муравей). Кто роет землю? (Крот). Что растёт в траве? (Ромашка). Кто спит в траве? (Тигр). Что стоит на траве? (Вертолёт). Кто бегает по траве? (Краб).
X. Игра «Ищем клад». Логопед обращает внимание ребёнка на пещеру в скале и предлагает заглянуть в неё. В пещере ребёнок находит сундук. В нём монетки (пиастры). Среди них есть три с шоколада. Педагог дарит их ребёнку.
XІ. Подводится итог занятия. Домой возвращаемся на вертолёте – четкое, длительное произнесение звука [р].

Автор: 

Гаврилюк Наталія Павлівна
вчитель-логопед
дошкільного навчального закладу (ясла-садок) «Горобинка» №14 Енергодарської міської ради Запорізької області

Джерело: 

Литература
1. Базова програма розвитку дитини «Я у світі» /Наук. Кер.та заг. ред. О.Л.Кононко – 3-є вид. випр. К.: Світич, 2009.
2. Базовий компонент дошкільної освіти в Україні. – Київ, 1998.
3. Борисова Е.А.Индивидуальные логопедические занятия с дошкольниками. Методическое пособие. ТЦ Сфера, 2008.
4. Косинова. Е.М. Уроки логопеда. Упражнения для развития речи. Библиотека Ильи Резника. Эксмо. Москва, 2005.
5. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Антонимы. Картинный дидактический материал для занятий и игровой деятельности с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2004. – 48 с.
6. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в старшей группе для детей с ОНР. III период. Картинный дидактический материал. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005.

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі