Користувацький вхід

Сотрудничество логопеда с ребёнком как предпосылка результативности коррекционной работы

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.


1

Сотрудничество логопеда с ребёнком как предпосылка
результативности коррекционной работы

Логопедическое фронтальное занятие для умственно отсталых учащихся 2 класса (группа СНР) на тему: «Звук [Л]. Письмо Весне» с целью автоматизации произношения звука [Л] в слогах, словах, формированию лексико-грамматических категорий, развитию связной речи по теме «Весна», актвизации познавательных способностей и творческого воображения с опорой на сотрудничество с каждым ребёнком и погружением в игровую ситацию.
Ирина Анатольевна Чуищева, учитель-логопед 1 категории горской специальной общеобразовательной школы-интерната, г.Горское Луганской области.
Контактный телефон:0953032611, е-mail chatlanin17@yandex.ru.

Одним из актуальных направлений совершенствования системы обучения детей с отклонениями в развитии является поиск эффективных форм коррекционного воздействия. Результативность работы учителя - дефектолога зависит от индивидуальных особенностей детей с ограниченными возможностями: для одних используется охранительный режим, для других – активные, стимулирующие педагогические мероприятия; при этом варьируются степень учебной нагрузки, её объём, сложность и т.д. Понимание сложной структуры дефекта, планирование коррекционной работы и преломление её через интересы ребёнка, требования социума, способствуют в дальнейшем его адаптации в окружающем мире.
В Луганске состоялось открытие областного научно-практического семинара в рамках проекта профессионального развития на тему: «Использование инновационных технологий в коррекционной работе учителя-дефектолога» на базе ЛНРЦ № 135. Лейтмотивом на протяжении этих дней стало стихотворение С.Давидовича:
«Вот они главные истины эти:
Поздно заметили, поздно учли…
Нет!!! Не рождаются трудными дети!
Просто им вовремя не помогли.»[2]
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии и психо- коррекции ЛНУ МакаренкоИ.В. своим докладом «Органiзация педагогичного супроводу дітей с особливими освiтнiми потребами» раскрыла следующие ас пекты: проблемы трудных детей в современном обществе, ответственность людей, которые их окружают , и, самое главное, как помочь таким детям интегрировать в современное общество и достигнуть социальной полноцен ности.
Глубоко продуманная программа включала ознакомление с системой работы учебно-реабилитационного центра, в своих докладах учитель-логопед высшей категории Я.М.Полстянкина, учитель-логопед первой категории О.Р.Ежак, практический психолог О.В.Гладущенко, учитель-логопед Н.Ф.Дуда рассказали о своих инновационных технологиях в коррекционной работе. Благодаря педагогическому мастерству, на семинаре была создана атмосфера доброжелательного общения, которая сопровождала обмен опытом работы учителей-дефектологов. Система работы учебно-реабилитационного центра № 135 включает в себя сотрудничество всех специалистов (медиков, психологов, логопедов, дефектологов) с родителями детей в коррекционной работе по преодолению нарушений у воспитанников. Индивидуальные карты сопровождения ребёнка позволяют проследить динамику его развития на протяжении его обучения и воспитания в центре. И как не вспомнить слова Л.С.Выготского: «…Исследуя, что ребенок может выполнить самостоятельно, мы исследуем развитие вчерашнего дня. Исследуя, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня». [1, с. 264]. Занятия в центре построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной, благодаря частым переключениям с одного вида деятельности на другой. С каждым занятием задания усложняются: увеличивается объем материала, наращивается темп выполнения заданий. Это можно было проследить наглядно в предоставленных видеозанятиях, где мы увидели первый этап работы и в дальнейшем её результаты. Мы наблюдали как на протяжении времени взгляд ребёнка становится осмысленнее, он активнее включался в работу и на последнем занятии поддерживал общение с дефектологом. Постепенно, на наших глазах, осуществлялась программа от звука - к слогу, от слога - к слову, от слова к предложению. Завораживают даже взрослых сенсорная комната, комнаты сказкотерапии, приёмы песочной терапии, логоритмики. В центре созданы условия для обучения детей благодаря обеспечению информационно-технологической инфраструктуры, разработки и внедрению информационных и коммуникационных технологий в учебно-коррекционную работу. Использование разнообразного по содержанию и по форме дидактического материала ИКТ повышает качество знаний, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолеть трудности, позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития, создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе, а самое важное вносит радость в жизнь ребенка, чем позволяет более осознанно воспринять материал. Таким образом, с верой в ребёнка, можно постепенно, шаг за шагом решать проблемы «трудных» детей.
В Горской областной специальной общеобразовательной школе-интернате тоже сложилась система коррекционной учебно-воспитательной работы, которая представляет собой целенаправленную взаимосвязанную совокупность урочных и внеурочных мероприятий, направленных на развитие способностей каждого ученика, коррекцию отклонений в развитии у воспитанников с ограниченными возможностями, формирование коррекционно - компенсаторных навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современной жизни. У большинства умственно отсталых первоклассников ограничены представления об окружающем мире, снижена потребность в речевом общении, что является следствием замедленного и аномального развития речи. Наши дети – это огромный мир, в котором необходимо обеспечивать ситуацию успеха, веры в собственные возможности. Эффективность исправления недостатков развития, присущих умственно отсталым школьникам, зависит от правильной постановки всего учебно-воспитательного процесса в школе и от применения специфических приёмов обучения. Система работы учителей, воспитателей, логопедов, преподавателя ЛФК, медработников, психолога, социального работника, тесный контакт в изучении каждого ребёнка, составлении планов работы, а также взаимоанализ полученных результатов позволяет создать единую педагогическую стратегию.
Логопедическое сопровождение умственно-отсталых учащихся
связано с развитием познавательной деятельности, формированием общеучебных умений и навыков. Это длительный и сложный процесс. Использование инновационных технологий, внедрение современных методик, чётко поставленные обучающая и коррекционные цели занятий, которые характеризуются учебно-познавательной направленностью, способствуют повышению уровня образования воспитанников. В результате занятий снимается чувство ущемленности, скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается речевая и общая инициатива ребенка. В процессе игровой деятельности дети увлечённо выполняют задания, мотивация их деятельности значительно повышается, что приводит к усвоению учебного материала, закреплению полученных знаний в различных речевых ситуациях. Сотрудничество с каждым ребёнком, эмоциональный контакт со взрослым, способствуют не только развитию речи, моторики, чувства ритма, речевого и слухового внимания, но и личности в целом. В предлагаемом занятии отражён данный подход к учащимся. Так, погружаясь в игру, выполняя упражнения, дети повышают эффективность овладения языковыми средствами, активизируют познавательные способности, творческое воображение.
Тема: Звук [Л]. Письмо Весне.
Цель:
-Автоматизация звука [Л] в слогах, словах;
- уточнить и расширить знания детей по теме «Весна»; расширить и активизировать словарь детей по данной теме;
Коррекционно-образовательные задачи:
-закрепить навыки словообразования и словоизменения: согласование существительных с прилагательными; существительных с глаголами; подбирать прилагательные к существительным;
- развивать связную речь; закреплять умение отвечать на вопросы полным предложением;
Коррекционно-развивающие задачи:
совершенствовать фонематическое восприятие; упражнять в правильном дыхании; развивать общую, артикуляционную моторику, память, внимание,
познавательные способности и творческое воображение с опорой на сотрудничество с каждым ребёнком и погружением в игровую ситуацию;
Коррекционно-воспитательные задачи:
-воспитывать у детей чувство любви и бережного отношения к природе, учить правильному поведению в природе.
Оздоровительные задачи:
-развитие координации речи с движением, самомассаж
Оборудование:
презентации «Весна», игры на развитие мелкой моторики, речевого дыхания, лексико-грамматического строя речи
Ход занятия:
1.Оргмомент. Психологическая подготовка учащихся. Приветствие с опорой на презентацию.
Здравствуй солнце золотое, (Дети раскрывают ладони в сторону солнца)
Здравствуй небо голубое, (Поднимают руки вверх)
Здравствуй матушка земля, (Наклон руки вниз)
Здравствуй все мои друзья. (Руки вниз-стороны, касаясь друг друга)
Ребята, кто к нам приходит с ласточками, и со своею сказкою, волшебной палочкой взмахнёт, в лесу подснежник зацветёт (Весна)
2.Релаксация
Давайте на крыльях принесём Весну и на наше занятие.
Представим себе, что мы ласточки. Широко расставляем руки. Вот такие крылья у ласточки! Долго она летела на Родину. Напрягите руки. Руки стали твердыми, сильными, как крылья у ласточки. Напряженье неприятно! Быстро опустите руки.
Посмотрите, рвется ветер нам на встречу! Ветер стих, расправим плечи, руки снова на колени, А теперь немного лени... Руки не напряжены и расслаблены. Знайте, девочки и мальчики: Отдыхают ваши пальчики! Дышится легко... Ровно... Глубоко.
3.Лопедические упражнения на развитие силы и модуляции голоса
Дыхательная гимнастика с опорой на игру «Ветерок».
На выдохе:
Ла-ла-ла- весна пришла,
Ло-ло-ло- принесла тепло,
Ила-ила-ила- землю разбудила.
5.Постановка темы, целей занятия.
Как вы думаете, какой звук нам принёс ветерок? (Звук (Л)) Он сегодня главный. На занятии мы будем закреплять его произношение в слогах, словах, а ещё лексической темой нашего занятия будет «Весна». Ваша задача: следить за звукопроизношением, давайте повторим наш девиз:
Говорим всегда красиво, правильно, неторопливо,
Ясно, чётко говорим, потому что не спешим
4. Упражнения на развитие речи и моторики с опорой на зеркала. Артикуляционная гимнастика
1. Открываем ротик-дом.
Кто хозяин в доме том?
В нём хозяин Язычок.
Он удобно в доме лёг.
2. Двери-губы гибкие.
Могут стать улыбкою.
Могут в трубочку собраться,
После снова улыбаться.
3. На качелях оказался.
Вверх взлетал и вниз спускался.
4. Надоели превращенья:
Лижет Язычок варенье.
5. А теперь наш Язычок
Моет нёбо-потолок.
5.Проводится массаж лица (музыкальное сопровождение).
Светит яркое весеннее солнышко – поглаживание - и ласкает нам лицо.
Дождик ещё холодный - постукивание подушечками пальцев.
По утрам ещё иногда пощипывает морозец - пощипывание.
А всё-таки солнышко светит сильнее - снова поглаживание.
6.Упражнения для глаз (тучки, солнце- зрительные опоры)
Солнышко с тучками в прятки играло,
Солнышко с тучки- летучки считало:
Голубые тучки, серые тучки (посмотреть слева - направо )
Лёгких 2 штучки, тяжёлых 3 штучки, (посмотреть вверх- вниз)
Тучки спрятались, тучек не стало, (закрыть и открыть глаза)
солнышко в небе вовсю засияло.
7.Работа со шнуровкой. Используются буквы, вырезанные из наждачной бумаги. Дети с помощью шнуровки составляют слова: солнце облака лучи пролески луга листья.
Нам Весна задаёт задания: Найдите слова на шнуровке и вставьте пропущенную букву. Какое время года описывают эти слова?
8.Игра «Солнышко»
У вас на столах появилось солнышко, но оно потеряло лучи. А лучи - это волшебные прищепки со словами. Вспомните приметы, загадки о весне и составьте их по солнышку.
Была белая, да седая, пришла зелёная, молодая.
Весна длинным днём красна.
Весенний день – что ласковое солнце.
Март мокрый делает хлеб добрый.
Как не злится метелица, всё весною пахнет.
Где в апреле река, там в июле лужица.
9.Игра «Горшочек – огород»
Весна нас приглашает на огород. В нашем огороде-стаканчике горох, а под горохом есть слова-загадки, найдите их. В карточки впишите эти слова, поделив их на слоги. Обратите внимание на схему слов.
10. Упражнения на развитие общей моторики, дыхания, соблюдение охранительного режима. Физминутка
Мы к лесной лужайке вышли, поднимаем ноги выше, (упражнения с целью развития равновесия и координации движений - наклоны, шаги)
Через кустики и кочки, через ветви и пенёчки,
Кто высоко так шагал, не споткнулся, не упал. (Дети вдыхают, сгибают одну ногу и замирают на выдохе, задача: удержать равновесие)
11.Игра «Облака»
К нам прилетели тучки. Давайте найдём ответы на вопросы и вставим пропущенные буквы. Прочитайте словосочетания. Кто справился с заданием – соедините скрепки - капельки с тучкой. У вас получился волшебный весенний дождь.
.АСКОВОЕ СО.НЦЕ (какое?)
ГО.УБЫЕ ОБ.АКА (какие?)
ТЁП.ЫЕ .УЧИ (какие?)
НЕЖНЫЕ ПРО.ЕСКИ(какие?)
ВО.ШЕБНЫЕ .УГА(какие?)
МО.ОДЫЕ .ИСТЬЯ(какие?)
13.Составление предложений по презентации
Наступила долгожданная весна. Золотое солнце ласкает землю. По голубому небу плывут белые облака. Весело журчат ручьи. Появляются первые цветы. На деревьях лопаются почки.
Ребята, а почему нельзя рвать весенние первоцветы? Как бы поступили вы на волшебной весенней поляне? Давайте полюбуемся её красотой…
14.Игра «Белочка»
Услышала вас белочка и прибежала на наше занятие. Она принесла каждому подарок – орешек. Согрейте его своим теплом, (массаж рук орешком), своими ладошками, а теперь посмотрите, что внутри орешка. Найдите спрятанное слово и помогите белочке составить рассказ.
Составление предложений, чтение текста
Хороша ранняя весна!
….. радует теплом. Мягкий ветерок торопит …. . .
Видны первые ….. .Тянутся …. . первые цветы.
Зеленеют …. . и поляны. Появились …. . ….. .
15.Письмо Весне.
На ваших столах сегодня необычные разноцветные конверты. Помогите мне написать письмо Весне и пригласить её к нам.
Дорогая Весна! Приходи скорей и принеси тепло, волшебство, красоту. С уважением ……
16.Итог занятия.

Список литературы:
1. Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр.соч.: В 6 т. Т.4. М., 1983.
2. Л.Флеонова. Проблемы социализации детей и подростков и пути их решения. Школа как ведущиий фактор социализации//Завуч.ИНФО, zavuch.info/methodlib/51/78785/,2012
3. Борщанская А. К. «К созданию специальной коррекционно-развивающей среды в школе VIII вида». Дефектология №2, 2002г.
4. Власова Т. А., Певзнер М. С. «О детях с отклонениями в развитии», М., Просвещение, 1973г.
5. Дементьева Е.Г. Модель работы с семьей умственно-отсталого дошкольника. «Практическая психология и логопедия» , № 3, 2006г.
6. Лурье Н. Б. «Изучение, обучение и воспитание детей с глубокими нарушениями интеллекта». //Сборник научных трудов Лурье Н. Б. “Воспитание глубоко умственно отсталого ребенка в семье.”, М., 1972г.
7. Омарова П. Формирование общения у умственно отсталых учащихся первых классов в условиях социально-психологического тренинга.Научная библиотека диссертаций и авторефератов
disserCat http://www.dissercat.com/content/formirovanie-obshcheniya-u-umstvenno-ot..., 1999
8. Кашканова Л.З. Методы и приёмы коррекции нарушений письма у учащихся с ограниченными возможностями
здоровья/Л.З.Кашканова//Молодой учёный.- 2012.-№10.- с.336-339

а
Игра «Горшочек – огород»

лучи
облака

лужи
ласточка

b

Игра «Облака»

.АСКОВОЕ СО.НЦЕ (какое?)

ГО.УБЫЕ ОБ.АКА (какие?)

ТЁП.ЫЕ .УЧИ (какие?)

НЕЖНЫЕ ПРО.ЕСКИ (какие?)

ВО.ШЕБНЫЕ .УГА (какие?)

МО.ОДЫЕ .ИСТЬЯ (какие?)

c
Хороша ранняя весна! (слова из орешка Белочки)

Солнце

облака

проталины

к солнышку

луга

молодые листочки.

d

От кого_______________

Кому_____Весне____________

Автор: 

Чуіщева Ірина Анатоліівна

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі