Користувацький вхід

Опыт работы по реализации проектной деятельности

Зареєструйтесь,
щоб мати можливість переглядати всі сторінки та файли,
публікувати власні матеріали, отримувати сертифікати.

...

0

Система организации социальных проектов в условиях учебно-воспитательного процесса гимназии
Социальные проекты, как одна из форм сплочения коллектива и самореализации ученика путем исследовательской и практической деятельности, была внедрена в систему работы гимназии в 2004 году. Введение подобного вида деятельности происходило планомерно и постепенно. Два учебных года подряд классные коллективы знакомились с подобным видом работы и разрабатывали свои проекты. Разработки не имели практического применения, а лишь носили теоретический характер, что помогло приобрести навыки:
- выбора проектной деятельности, с учетом возрастных особенностей, интереса классов и социальной значимости;
- постановления целей и задач данной работы;
- прогнозирования предварительных результатов и трудностей, которые могут возникнуть в процессе работы
- детального планирования работы по организации проекта для его реализации;
- исследовательской и аналитической работы в процессе изучения темы;
- взаимодействия друг с другом, путем работы в подгруппах;
- работы на общий результат.
Получив положительные результата теоретического изучения и понимания проектной деятельности коллективов в целом, было принято решение перейти к практической реализации проектов класса. В период с 2006-2008 учебный год классные коллективы составляли проекты и переходили к их реализации. Этот период работы характерен примитивностью, и больше имел сходство с КТД, нежели с социальным проектом. При планировании проекта были утеряны исследовательские элементы работы и значимость выбранной тематики по проекту для социума. Но были и положительные моменты, ведь практическая направленность работы по проектам дала возможность классным коллективам получить реальный продукт их работы, что мотивировало к проявлению интереса к проектам. В эти же годы была введена мотивационная система работы по проектам. В конце учебного года ученики на открытых конференциях защищали своих проекты, презентуя продукты и объем выполненной работы в процессе реализации поставленных целей. По результатам защиты комиссией выбирались победители, которые были удостоены звания «Проект года». В последующие учебные 2008-2012 годы проектная деятельность набирает обороты и носит глубокий исследовательский характер и высокую социальную значимость выбранных тем для деятельности классов. Коллективы выходят на новый уровень, поднимая вопрос исследуемых ими тем не только среди гимназистов своих классов, но и всей школы в целом, а такая работа имеет ряд своих преимуществ, таких как:
- коллектив работает на более широкие массы, привлекая внимание к проблеме исследования проекта
- профилактическая, просветительская и агитационная работа ведется не только в классе, а по всей гимназии в целом
- коллективы видят разнообразие тем по проекту и становятся его участниками
- обмен опытом в организации работы проекта
- расширение поля тематики для выбора проектов
В период 2012-2013 учебный год интерес к проектной деятельности угас, а реализованные проекты были слабыми, что было обусловлено несколькими причинами, и одна из самый влиятельных причин - загруженность детей, которая и помешала реализовать проекты на должном уровне. В связи с этим 2013-2014 учебным годом был измене подход к выбору проектной деятельности. ЦИТ согласно общегимназическому плану работы были разработаны планы работы оп проектам согласно возрастным особенностям детей для классов. (Приложение 1) Тематики проектов полностью отражают направления работы учебно-воспитательного процесса и содержит в себе профилактическую, просветительскую и агитационную работу в сферах:
- здоровый образ жизни
- основ жизнедеятельности (правила дорожного движения, правила противопожарной безопасности)
- работа со школьный библиотекой
- семейное воспитание
- трудовое воспитание
Для реализации проектов класса, общегимназическая нагрузка детей по участию в мероприятиях была минимализирована, чтобы коллективы имели достаточно времени на внутриклассную работу по проекту. Критерии оценивания победителей номинации «Проект года» остались прежними, (Приложение 2) но в связи с тем, что классы работают в одном и том же направлении по параллелям то на победу претендует, класс, выполнивши работу качественнее. В случае, если реализация плана работы по проекту во всей параллели была слаба, класс-победитель не выбирается, но, если вся параллель классов, занятых реализации проекта одного направления, сработала на высоком уровне, то победителями номинации «Проект года» могут стать несколько классов, работавших в донной и той же сфере.
Преимущества подхода распределения проектной деятельности согласно направлениям работы гимназии состоит в том, что:
- коллективы получают готовый план работы по направлению, и им не приходится тратить время на разработку общей концепции проектной деятельности;
- в каждом разработанном ЦИТ проекте, большое количество разноплановых групп, в которых дети могут реализовать свои умения или получить новый опыт;
- планы работ составлены таки образом, чтобы коллектив, реализуя проект, занимался разными формами;
- планы работы по проектам имеет высокий уровень социальной направленности, соответственно гимназисты разных возрастов смогут стать участниками проектов других классов, минимизируя приложенные усилия для изучения других проблематик;
- коллективам не приходится «распыляться» на изучение разных тем, что уменьшает нагрузку на ДСУ, связанную с подготовкой материалов по профилактике (конкурсов рисунков и плакатов, оформлении стендов буклетами и миниплакатами) и конкурсов агитбригад
- каждый учебный год коллективы будут работать в разных направлениях;
- сужена конкуренция между коллективами, поскольку классы соревнуются в параллелях;
Но на ряду с преимуществами существуют и недостатки подобного подхода работы над проектами, среди которых можно выделить:
- увеличение обязанностей и нагрузки на кураторов;
- «навязывание» тематики проектной деятельности;
- отсутствие долгосрочных проектов;
- высокий уровень риска по не реализации проекта на достаточном уровне в полном объеме.
Прогнозируя результат, есть уверенность в том, что в этом году проекты будут реализованы качественнее, чем в прошлом, поскольку со стороны ЦИТ были созданы максимально комфортные условия для работы над проектной деятельностью класса.

Автор: 

Остапова Ирина Владимировна

Голосування

Які матеріали Ви шукаєте?:

Останні коментарі